16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
30 мая 2016, 20:20 Недвижимость

Курс на снижение: новые ставки АИЖК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию смогло снизить базовые ставки на свои продукты, не создавая дополнительной нагрузки на бюджет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В последнее время дела у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) идут очень даже неплохо. Достаточно сказать, что за I квартал 2016 года его чистая прибыль увеличилась на 50% по сравнению с тем же периодом 2015-го и достигла отметки в 2,9 млрд рублей. Если эта новость радует прежде всего само АИЖК, то другие — практически всех россиян, имеющих дело с агентством.

Оценку инициативы АИЖК по разработке однотраншевых ипотечных ценных бумаг, которые призваны устранить кредитный риск для инвесторов в ипотечный сектор, а также снизить ипотечные ставки примерно на 1%, пока оставим в стороне — это трудная тема, которая требует от участников диалога особой подготовки.

А вот тема, понятная абсолютному большинству, — это снижение базовых ставок по ипотечным продуктам агентства, которое составило от 35 до 85 сотых процентного пункта. При этом были сохранены вычеты при покупке строящегося жилья: для многодетных семей и тех, кто покупает жилье в Дальневосточном федеральном округе, — 0,5 процентного пункта, для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса и участников программы «Жилье для российской семьи» — 0,25 процентного пункта. Мало того, специально для добросовестных заемщиков с положительной кредитной историей АИЖК вводит дополнительный вычет 0,25 процентного пункта при наличии первоначального взноса в 20-30%.

В итоге минимальная ставка по программе «Ипотека с господдержкой» с учетом возможных вычетов теперь составляет 11,5%, по программе «Приобретение квартиры на этапе строительства» — 12,15%, по программам «Приобретение готового жилья» и «Перекредитование» — 12,65% годовых. Таким образом, предложение Владимира Путина изыскать возможности и снизить ипотечные ставки, не создавая дополнительной нагрузки на бюджет, уже нашло отклик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории