16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 18:20 Политика

Саакашвили обещает до осени вернуться в Грузию

Наблюдатели ожидают его скорого ухода с поста губернатора Одесской области

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью грузинской радиостанции Рустави-2 заявил, что собирается вернуться в Грузию и поддержать созданную им партию Единое национальное движение на парламентских выборах осенью 2016 года.

Как пишет в этой связи агентство BNE IntelliNews, специализирующееся на новостях из государств Восточной Европы, дни Саакашвили как губернатора Одесской области, похоже, сочтены.

Это заявление бывшего грузинского президента вызвало большое удивление у западных наблюдателей, поскольку в Грузии над ним висят обвинения в злоупотреблении властью в связи с подавлением протестных выступлений в ноябре 2007 года и насильственным захватом телеканала Имеди. Более того, напоминает агентство, Саакашвили в августе 2014 года был заочно приговорен к аресту, а в 2015 году лишен грузинского гражданства в связи с принятием гражданства Украины. Правда, сам Саакашвили все обвинения отрицает как политически мотивированные.

По свидетельству агентства, Саакашвили заявил в интервью грузинской радиостанции, что его решение вернуться на родину не должно рассматриваться как угроза. «Я собираюсь вернуться в Грузию и активно участвовать в (политическом) процессе», заявил Саакашвили.

Учитывая, что избирательная кампания в Грузии должна начаться 8 июня, у нынешнего губернатора Одессы не так много времени. Если же он осуществит свое обещание, то, по оценке BNE IntelliNews, это может лишь подлить масла в огонь предвыборных страстей. Только несколько дней назад, как пишет агентство, Саакашвили заявил, что намеревается «убрать, если не хуже» своего главного соперника Бидзину Иванишвили сразу после победы на парламентских выборах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории