16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
30 мая 2016, 19:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина обнародовала аргументы против выплаты долга России

Текст 46-страничного возражения составлен компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc

Киев обнародовал аргументы, которые украинские власти намерены использовать в Высоком суде Лондона в рамках разбирательства по «российскому долгу» ($3 млрд по евробондам). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы украинской стороны.

Текст 46-страничного возражения составлен компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc.

В документе четыре части, каждая из них содержит аргументы Украины против выплаты долга РФ. Первая группа возражений говорит о том, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, выкупленных в дальнейшем Россией на средства ФНБ, принято с нарушением украинского законодательства. Украина настаивает, что была нарушена последовательность: сначала взять кредит и только потом увеличить официальный лимит госдолга.

Во второй части аргументации приводятся сведения о давлении Москвы на Киев в ходе переговоров Украины и Евросоюза по соглашению о зоне свободной торговли и о принятии Россией антиукраинских санкций. В качестве примера давления в документе приведена речь советника президента РФ Сергея Глазьева на конференции в Ялте в 2013 году. В этой же группе аргументов представлены доказательства вторжения России на территорию Крыма, оказание поддержки ополченцам Донбасса и т.д.

Третья группа аргументов свидетельствует о том, что условия соглашения по кредиту не предполагали давления на украинскую сторону, соответственно, по мнению Украины, Россия нарушила условия и Киев имеет право не исполнять соглашение о кредите.

Четвертая группа возражений приводит примеры давления на Украину со стороны России, что, по мнению Киева, является доказательством нарушения Москвой условий кредитного соглашения, в результате чего Украина — по ее мнению — имеет право на защитные контрмеры, такие, как невыполнение соглашения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории