16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 19:12 Право

Сын экс-главы Минспорта оказался злостным нарушителем ПДД

Сбивший на остановке в Подольске двух человек сын бывшего министра спорта РФ Бориса Иванюженкова Антон считает, что причиной ДТП могла быть техническая неисправность автомобиля. Вопрос о его аресте отложили до окончания медосвидетельствования

Фото: PhotoXPress

Подольский городской суд сегодня отложил на 72 часа рассмотрение ходатайства об аресте очередного представителя «золотой молодежи». Сын бывшего министра спорта РФ, а ныне депутата Госдумы Бориса Иванюженкова, 22-летний Антон Иванюженков в минувшую субботу не справился с управлением BMW X6 и врезался в остановку, покалечив двух человек. Суд решил дождаться результатов медицинского освидетельствования водителя. Если юноша был пьян или находился под воздействием наркотиков, его ждет более тяжкое обвинение.

В суд молодого человека доставили уже в качестве обвиняемого. Антону Иванюженкову инкриминировали часть 1-ю статьи 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Ему грозит до 2-х лет лишения свободы. Сидя в клетке, парень не прятал лица. Нервозность в нем выдавало то, что он периодически скидывал с ноги кроссовок с вынутыми шнурками и раскачивал его на пальцах.

Авария на остановке

Рассмотреть вопрос об избрании юноше меры в понедельник не удалось. Прокурор предложил отложить заседание на 72 часа с тем, чтобы дождаться результатов медосвидетельствования. Оно было проведено после аварии, которая произошла в подмосковном Подольске 28 мая примерно в 6 часов 40 минут утра.

По данным следствия, управлявший BMW X6 Иванюженков попытался обогнать ехавший впереди него автомобиль Skoda Yeti. Однако водитель внедорожника не справился с управлением. От удара о Skoda внедорожник вынесло на остановку общественного транспорта, где находились люди. Двое из них — 20-летний Вадим Фунтиков и 38-летняя Хатуна Вашахмадзе — пострадали. Причем женщина довольно серьезно — она попала в реанимацию. Судя по видеозаписи с места ДТП, молодой человек не бросился помогать пострадавшим, а первым делом стал скручивать номера со своей элитной иномарки.

Отец юноши Борис Иванюженков назвал случившееся трагической случайностью и обещал материальную помощь семьям пострадавшим. Он заверил, что на момент аварии его сын был трезв, и это якобы уже «подтвердила экспертиза». Однако в суде оказалось, что результатов исследования пока нет. Его ждут со дня на день. Если окажется, что молодой человек был пьян или находился под воздействием наркотиков, ему может быть предъявлено более серьезное обвинение — по части 2-й статьи 264 УК РФ. Это то же деяние, но совершенное лицом, в состоянии опьянения. Оно предусматривает уже не двухлетний, а четырехлетний срок заключения.

Злостный нарушитель ПДД

Стоит отметить, что ни следствие, ни защита не возражали против переноса процесса. Однако сам Антон Иванюженков просил отпустить его на время перерыва из-под стражи. Однако судья на это не пошла. По всей видимости, здесь сыграли роль данные следствия о том, что молодой человек ранее более 30 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В итоге суд отложил слушание до 2 июня, продлив обвиняемому срок задержания еще на три дня.

По словам адвоката задержанного Евгения Сафронова, его клиент утверждает, что в момент инцидента был абсолютно трезв, а «наркотики он не употребляет». Куда так рано направлялся юноша субботним утром, адвокат не смог пояснить. При этом он выдвинул версию о технической неисправности автомобиля. «Антон сам не понимает, что произошло. Он говорит, что, по-видимому, все случилось из-за какой-то неисправности автомобиля», — сказал защитник Business FM. Предъявление клиенту обвинения он считает незаконным и преждевременным. Сафронов считает, что следователям нужно было дождаться результатов автотехнической экспертизы. «Без ее результатов решать вопрос о виновности или невиновности нельзя», — полагает юрист.

Гонки от полиции

Тем временем в понедельник получила развитие история с участием другого представителя «золотой молодежи» — 20-летнего обладателя Gelandewagen стоимостью 11 млн рублей Руслана Шамсуарова. В минувшую субботу по решению Гагаринского суда Москвы сын вице-президента ЛУКОЙЛа получил 15 суток административного ареста за гонки на Ленинском проспекте от полиции. Такое наказание было назначено ему за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Двое друзей Шамсуарова, возвращавшиеся с ним из ночного клуба, также подверглись административному аресту. Управлявший внедорожником Абдувахоб Маджидов отработает также 200 часов обязательных работ.

Однако, похоже, на этом история не закончится. Прокуратура Москвы хоть и отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК РФ), однако усмотрела в действиях Шамсуарова и его друзей «оскорбление представителей власти» (ст. 319 УК РФ). Впрочем, наказание по этой статье не слишком суровое: штраф в размере до 40 тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы.

Амнистия для убийцы

Стоит отметить, что родственникам влиятельных людей нередко удается избежать наказания даже за ДТП со смертельным исходом. Так, всего несколько дней назад Октябрьский районный суд Иркутска поставил точку в скандальной истории с дочерью секретаря местного избиркома Анной Шавенковой, перепутавшей педали газа и тормоза. В декабре 2009 года на своем Toyota Corolla она на тротуаре сбила двух женщин, одна из которых погибла, а другая стала инвалидом. Шавенкова не бросилась на помощь жертвам, а стала осматривать свое авто. Несмотря на циничное поведение автовладельцы, суд приговорил ее сначала к 3-м, а после пересмотра дела — к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения приговора в течение 13 лет. 26 мая этого года суд и вовсе амнистировал Шавенкову в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории