16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 20:01 Право

Новые ПДД: любой маневр на дороге могут признать запрещенным

Медведев запретил «опасное вождение». Премьер утвердил внесение в ПДД этого понятия, под которым подразумеваются неоднократные ускорения, перестроения, резкие торможения и так далее. Эксперты опасаются, что любое маневрирование могут теперь признать опасным

Фото: BFM.ru

Опасное вождение запрещено. Дмитрий Медведев утвердил внесение этого нового понятия в Правила дорожного движения. Как отметил премьер, это должно дисциплинировать тех, кто возмутительно ведет себя на дороге. Под «опасным вождением» будут подразумеваться неоднократные ускорения, перестроения, резкие торможения, несоблюдение бокового интервала и другие подобные маневры, создающие угрозу для других людей и машин.

Сейчас работает сайт «Опасноевождение.рф», где показано, что им считать. Например, «шашки» — многократные перестроения, «нервяки» — подрезания при перестроении, «торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции и «воспитатели» — резкое торможение перед другим автомобилем. Но конкретные критерии так до сих пор и не понятны, говорит заместитель главного редактора портала Авто@mail.ru Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала Авто@mail.ru «До сих пор у нас нет четких критериев понимания того, что такое опасное вождение. Да, нам пытаются на различных примерах показать, что это многократное нарушение Правил дорожного движения, многократные перестроения, различные жесткие торможения, ускорения, то есть те действия, которые создают неудобства другим водителям. На мой взгляд, все это достаточно размыто, и не понятно, как это будет трактоваться на практике. Поэтому сейчас распоряжение подписано, но нет, во-первых, ни наказаний четких, какие будут сулить водителям за такого рода нарушения, и нет понимания, как и кем это все будет фиксироваться: камерами, инспекторами ГИБДД, может быть, еще какие-то варианты».

Введение наказания за опасное вождение существенно осложнит жизнь мотоциклистам. Кроме того, водителям стоит задуматься о покупке видеорегистратора, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Во-первых, любое движение мотоциклистов между рядами теперь признается опасным вождением, и все мотоциклисты, которые пытаются просочиться сквозь пробку между рядами автомобилей, являются опасными водителями, и будут все оштрафованы. Также есть очень большая опасность, что все будет определять инспектор на глаз, поэтому те водители, которые хотят защититься от произвола недобросовестных инспекторов, должны в срочном порядке приобретать видеорегистраторы, если у вас его еще нет. Нужен еще видеорегистратор на заднее стекло автомобиля, потому что некоторые нарушения могут быть вменены даже человеку с видеорегистратором, и он ничего не докажет. Любое маневрирование на дороге может быть признано опасным».

Штраф за опасное вождение может составить более 5 тысяч рублей, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов. С конкретным размером власти определятся осенью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории