16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 мая 2016, 06:08 Право

Гонка за лидером, или кто еще в ЛУКОЙЛе любит быструю езду

Гонщикам на Gelandewagen поменяли статью. Теперь речь идет не о хулиганстве, а об оскорблении представителя власти. Сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, скорее всего, заплатит штраф и избежит уголовного наказания. СМИ пишут, что случай с лихачом на дорогом авто — отнюдь не уникальный

Руслан Шамсуаров.
Руслан Шамсуаров. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Прокуратура уже во второй раз закрыла уголовное дело в отношении сына старшего вице-президента ЛУКОЙЛа. Статью «Хулиганство» заменили на другую «Оскорбление представителей власти» и передали дело в Следственный комитет. При этом наказание, видимо, будет щадящим — штраф и исправительные работы. Пусть официальный представитель СК Владимир Маркин и называет лихачей «оборзевшими мажорами», закон есть закон. Повторно привлекать к ответственности за одно и тоже деяние нельзя.

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» «Как юрист, я считаю, что действие прокуратуры достаточно квалифицированы и верны. Почему? Потому что за одно и то же деяние не может быть двойной ответственности. Учитывая, что назначено за административное наказание уже административный арест, то есть либо помещено в условия изоляции. Европейский суд по правам человека однозначно воспринимает это уже как уголовное наказание. Повторное привлечение к уголовной ответственности за эти же самые деяния, с точки зрения закона, это неправильно».

Но лихач на Gelandewagen в своих увлечениях не одинок. Владельцы дорогих авто любят объединяться в клубы по интересам и гонять от души. Надо сказать, что и сын Вагита Алекперова, Юсуф, который, наверняка, знаком с Шамсуаровым-младшим, тоже ценит дорогие марки машин. «Спят усталые игрушки», — пишет в Instagram Юсуф, снимая свой парк из Rolls-Royce, Chrysler и Mercedes. Справедливости ради, гонять любят и ценители старых BMW или Volvo, так что дело совсем не в «золотой молодежи», а в отношении к себе и своей езде. Какие-то истории удается замять. К примеру, авария с участием «бриллиантового мальчика», который мчался под 200 километров в час на своем Ferrari и организовал ДТП. Вопрос в том, с кем все-таки ведется борьба — со стритрейсерами или с «золотой молодежью».

Александр блогер и стритрейсер «Нет, это не исключительный случай. Есть и другие лица, которые занимаются тем же самым, но они не совершают глупых оплошностей, не транслируют, например, все это в Periscope, на YouTube и так далее. Если с «бриллиантовым мальчиком» удалось проблему решить по-тихому, то тут палку перегибают. Все можно было такой огласке не придавать, решить все это адекватно. Просто кому-то надо это раскручивать, и он это раскручивает в новостях».

Есть мнение, что с административкой для Шамсуарова правоохранители поспешили, перестраховались. Пресса из Санкт-Петербурга ставит в пример своих полицейских, которые в понедельник задерживали кортеж миллиардера Пригожина вместе с бойцами спецназа. По данным «Фонтанки», принципиальную позицию занял прокурора города Литвиненко. Его автомобиль, к слову, тоже остановили. Если прокурору нельзя, то почему можно миллиардеру?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории