16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
31 мая 2016, 07:08 Компании

Китай положил глаз на «Роснефть»

Китай не прочь поучаствовать в приватизации «Роснефти». При этом в обмен на покупку акций государственная нефтегазовая корпорация Китая CNPC претендует на доступ в управлении российской госкомпанией

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

«Роснефть», дай порулить! Китайцы хотят получить доступ к управлению «Роснефти». Это условие, на котором государственная нефтегазовая корпорация Китая CNPC готова участвовать в приватизации «Роснефти». Об этом представитель CNPC заявил телеканалу «Россия 24». Большое место теме приватизации посвящают и другие СМИ, и впечатление, что началась широкая информационная кампания перед продажей госактивов. Что стоит за многочисленными публикациями?

Вообще-то, CNPC — компания иностранная, а президент России еще зимой четко заявил, что в приватизации может участвовать только российское юрлицо. Хотя после в Кремле говорили, что это не значит, что иностранцы не могут рассчитывать на российские госактивы. Как заявил председатель китайской корпорации Ван Илинь, Пекин ждет, когда «Роснефть» направит свое предложение. Потом Пекин подумает, хотя интерес у страны есть. Но только, если нового акционера допустят к управлению. Настолько, насколько позволяет его доля. Пакет в 19% даст возможность ввести своих директоров в набсовет. Например, у ВР, которая обладает сопоставимым пакетом, там 2 места. Но к реальному управлению корпорации это отношения не имеет, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Владение долей менее чем 20% вообще не дает никаких прав миноритарному акционеру. Это не «золотая» акция, это не право вето, никаких дополнительных прав они, даже по российскому законодательству, не приобретают. Поэтому рассчитывать на это либо нереально, либо заранее они просто срывают эти переговоры».

Что интересно, журналист телеканала «Россия 24» спросила у китайского топ-менеджера, планирует ли CNPC учувствовать в Петербургском форуме, а может быть что-то там подписать с «Роснефтью». И казалось, сейчас он ответит, что да, конечно, планируем, форум, партнерство, ключевое направление… А он сообщил, что CNPC еще думает, направлять ли вообще в Петербург делегацию или нет. Кстати, 30 мая Rambler со ссылкой на обзор Сбербанк CIB сообщил, что на ПМЭФ «Роснефть» может объявить о новых сделках. Параллельно появляются сомнительные публикации, что в приватизации может участвовать BP, чтобы получить контроль над «Роснефтью». В общем, информационный фон нагнетается.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «Драка за нее будет крутая. Я думаю, что приватизация пойдет по схеме — российский участник, к которому будут цепляться иностранные партнеры. При этом китайцы воспринимают эту ситуацию, как то, что «вот у нас есть деньги, мы можем вам их дать, но учтите, что мы потребуем за это множество мелких услуг». Посмотрим еще, насколько беспроблемной будет продажа «Башнефти». Черт его знает, может это вообще в новый «Связьинвест» выльется с серьезным кризисом политическим, я этого тоже не исключаю. Так что «Роснефть» будут продавать уже дальше по опыту «Башнефти».

Что касается «Башнефти», то среди претендентов на этот актив выделяются Независимая нефтегазовая компания и ЛУКОЙЛ. Владелец первой — бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Как утверждали «Ведомости», человек близкий к Игорю Сечину. То есть приватизация «Башнефти» может лежать в сфере интересов «Роснефти», которую саму же собираются приватизировать. Другой претендент — ЛУКОЙЛ. Причем руководство этой компании — сейчас в центре скандала с сыном вице-президента, молодым человеком, которого с подачи СМИ называют «золотым мальчиком». История приключилась очень не вовремя и ей могут воспользоваться конкуренты. А вихрь приватизации нефтяных компаний, кажется, уже закрутился. Цены на сырье высокие. Быть может, другого шанса выгодно продать и не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории