16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
31 мая 2016, 00:18 Право

Кто сядет за присвоение 29 млрд рублей Банка России

Суд продолжит рассмотрение дела Амунца. По данным следствия, именно он помог экс-банкиру Пугачеву в присвоении займа, выделенного Центробанком

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Сегодня Тверской суд Москвы продолжит рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Дмитрия Амунца. Об этом сообщает ТАСС. Экс-гендиректор ЗАО «ОПК Девелопмент» обвиняется в соучастии в присвоении 29 млрд рублей. Ранее судебное заседание было отложено для предоставления одному из трех адвокатов Амунца времени для ознакомления с делом.

Как полагает следствие, в 2008-2009 годах Амунц принял участие в хищении около 29 млрд рублей, выделенных Международному Промышленному Банку в качестве беззалогового кредита Банком России. По мнению следователей, схему хищения в 2008 году разработал владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачев. Присвоение денежных средств осуществлялось через коммерческие организации, в том числе ЗАО «ОПК Девелопмент», имевшие счета в данном банке. По указанию Пугачева, Амунц подписал фиктивные документы, которые послужили основанием для зачисления на счет возглавляемой им организации указанной суммы. В дальнейшем 29 млрд рублей при участии председателя исполнительной дирекции «Межпромбанка» Александра Диденко были конвертированы в иностранную валюту и переведены в зарубежную компанию, принадлежащую Пугачеву. После того, как в 2011 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Межпромбанка», Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту. На тот момент он был членом Совета Федерации от Тувы.

Напомним, ранее Тверской суд Москвы отклонил ходатайство обвиняемого о проверке его на полиграфе для подтверждения слов о невиновности, а также об участии в процессе в качестве защитника супруги Ольги Амунц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории