16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3399
  • RTS1097.39
31 мая 2016, 04:14 Право

Врач требует от «Яндекса» забвения

Самарский невролог обратился к поисковику с просьбой удалить информацию о нем, но ему было отказано. Врач пойдет в суд за компенсацией морального вреда. Незабывчивость поисковика может ему стоить 1 млн рублей

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сегодня Хамовнический суд начнет подготовку процесса по иску самарского невролога к российскому поисковику. Медик требует удалить из результатов поиска ссылки с информацией о себе. Добровольно сделать это «Яндекс» отказался, хотя в России уже полгода действует закон о забвении. Сумма иска — миллион рублей. Что не устраивает врача, почему поисковик ему отказал, и кому он, наоборот, пошел навстречу?

Когда-то врач-невролог из Самары Сергей Макаров был индивидуальным предпринимателем. Занимался частной медпрактикой. И разные профильный сайты публиковали информацию о его ИП, включая адрес, ИНН и другие реквизиты. Потом медик свое ИП аннулировал. Информация на сайтах осталась, но появился закон о забвении. Врач написал «Яндексу» с просьбой не индексировать эти ресурсы, потому что сведения о его бывшем ИП не актуальны, и там есть личные данные, которые он бы хотел скрыть. «Яндекс» отказался, сославшись, что это нельзя считать персональной информацией. Медиаэксперт Михаил Гуревич согласен.

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Любой поисковик в мире индексирует ту информацию, которая находится в Сети. Безусловно, есть большое количество информации, которую без всякого на то решения, со стороны государства поисковики модерируют и убирают. Но что касается совершенно легитимной и нормальной практики, например, в данном случае публикации, информации о том, что такой-то человек является индивидуальным предпринимателем… Мне кажется, что это перебор».

«Не комментируем», — заявили Business FM в пресс-службе «Яндекса». Мы попытались связаться с истцом. Сделать это решили при помощи все того же поисковика. Мы обладали минимальной информацией, которую опубликовал суд: имя, фамилия, профессия, город. И действительно, при помощи простых пользовательских навыков очень быстро удалось установить домашний адрес, а затем и телефон. Номер, кстати, заблокирован. Это позволяет предположить, что информация в Интернете действительно мешает жить неврологу, требующему от «Яндекса» миллион рублей за моральный вред. Доказать беззащитность своих данных несложно, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев.

Сергей Горбачев управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп» «Наиболее вероятным доказательством может служить, скажем, нотариально заверенная копия этой страницы. То есть, он мог, придя к нотариусу, скажем, с его помощью ввести в систему поисковую определенный набор слов, и нотариус фиксирует всю последовательность действий, если последовательность этих действий приводит к открытию страницы с информацией о нем, тогда это будет то доказательство, благодаря которому будет решено, что «Яндекс» виноват».

Закон о праве забвения вступил в силу полгода назад. Google о результатах его работы не сообщил, а вот «Яндекс» весной привел статистику: три четверти запросов на скрытие результатов поиска российская компания оставила без ответа. Просьбы остальных удовлетворяют. Вероятно, в их число входит бизнесмен Сергей Михайлов, известный, по информации СМИ, как Михась. Как обнаружили журналисты РБК, при запросе «Яндекс» пишет, что по закону о забвении часть результатов скрыта. Что именно мог попросить спрятать бизнесмен, неизвестно. Если набрать в поисковике «сергей михайлов михась», то выпадает первая ссылка на сайт о компромате, вторая — ведет на страницу в Wikipedia о «Солнцевской ОПГ».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории