16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 05:08 Право

Дело экстрасенсов. Московских «волшебников» осудили на 15 лет

Очищая чужую карму, экстрасенсы подпортили свою. За продажу БАДов и оказание мнимых парапсихологических и экстрасенсорных услуг подсудимые проведут в тюрьме от 6 до 15 лет

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сегодня Мосгорсуд продолжит рассмотрение жалобы на приговор 21-му осужденному за продажу БАДов и оказание мнимых парапсихологических и экстрасенсорных услуг. Подсудимые признаны виновными в участии в преступном сообществе и мошенничестве в особо крупном размере. Суд приговорил псевдомагов к заключению на сроки от 6 до 15 лет.

Мошенники действовали по привычной схеме. Они приобретали различные препараты, оказывающие общеукрепляющее действие на организм, и продавали их под видом высокоэффективных средств для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических, а заодно обещали избавить от порчи или родового проклятия. Услуги стоили недешево, но после соответствующей психологической обработки люди готовы были отдать последнее.
Партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин считает, что доказать экстрасенсорное мошенничество крайне сложно. С БАДами все проще.

Роман Терехин партнер компании «Деловой фарватер» «К сожалению, в юриспруденции крайне аккуратно относятся к теме того, является ли экстрасенсорная деятельность или любая подобная волшебная деятельность законной или мошенничеством. Потому что это такая заоблачная сфера, и никто не знает существует она или нет. Рассматривается она как мошенничество только в том случае, если есть явные признаки, указывающие на то, что человека, во-первых, вводили в заблуждение, а во-вторых, очень важный критерий, что с помощью этого обогащались. То есть, с помощью этого проводилось хищение денежных средств, в том или ином виде. С бадами все просто, хищение налицо. С экстрасенсорными сложнее, поэтому скорее всего, если бы не было БАДов, то доказать вину по экстрасенсорике было бы крайне трудно».

Мнимые парапсихологи работали как на конвейере, а дешевые биодобавки продавали за десятки тысяч рублей. Но почему, когда о таком способе мошенничества уже годами рассказывают различные СМИ, люди продолжают верить в чудо? Объяснение этому оказалось вполне обыкновенным, рассказала Business FM руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова.

Анна Карташова руководитель Психологического центра на Волхонке «К сожалению, достаточная часть населения, по крайней мере, российского населения, обладает так называемым магическим мышлением. Магическое мышление — это собственное мышление, присущее детям, то есть это вера в чудо. То есть люди хотят сразу и выздороветь. Но мир так не устроен, к сожалению, лечения тоже требует, и усилий, и работы. Но хочется сразу, быстро, и навсегда избавиться от того, что у тебя есть. Вот эта потребность, это желание, оно и провоцирует людей на поход к таким магам, волшебникам, экстрасенсам».

Еще один показательный случай. Пенсионерка из города Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа посмотрела передачу о народных целителях и решила, что ей стоит обратиться к ясновидящим. В результате за псевдолечение, различные амулеты и прочие обряды она отдала мошенникам почти миллион рублей. А когда лжецелители услышали, что у пенсионерки больше нет денег, они просто перестали выходить на связь. В итоге осталась без денег, но с чистой кармой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории