16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 мая 2016, 06:16 Общество

Франция все ближе к серьезным социальным столкновениям

В канун Чемпионата Европы по футболу противостояние профсоюзов и властей Франции становится все острее

По заявлению профсоюзного объединения пилотов французских авиалиний SNPL, 68% членов организации проголосовали 30 мая за остановку работы на шесть дней в знак протеста против планов авиакомпаний сократить им зарплаты. Из 3600 французских пилотов 2500 состоят в SNPL.

Сообщившее о решении профобъединения агентство Bloomberg подчеркивает, что хотя точные даты стачки не объявлены, сам факт ее проведения накануне Чемпионата Европы по футболу, который будет проводиться в десяти французских городах с 10 июня по 10 июля 2016 года, может нанести серьезный удар по интересам организаторов турнира и по престижу правительства. Как ожидается, соревнования должны посетить 2,5 миллиона зрителей.

Агентство напоминает, что в 1998 году забастовка 3000 пилотов закончилась лишь за несколько часов до начала Кубка мира и вынудила национального авиаперевозчика Air France отменить полеты на несколько суток.

Не отстают от пилотов и работники других французских отраслей. Как сообщает агентство Associated Press, профсоюз железнодорожников SNCF, который и должен в основном обслуживать игры чемпионата, объявил о начале 31 мая забастовки на национальных железных дорогах. В свою очередь, работники профсоюза железнодорожной компании Парижа RATP начинают стачку 2 июня, а воздушные диспетчеры запланировали начало выступлений на 3 июня.

Параллельно сохраняется напряженность в поставках автомобильного топлива на АЗС по всей стране. Профсоюзы, входящие в объединение CGT, блокировали практически все нефтеперерабатывающие заводы Франции, нарушили работу портов Марселя и Гавра, через которые осуществляются импортные поставки.

Пытаясь нормализовать обстановку, власти вынуждены прибегать к силовым методам в отношении протестующих. 30 мая полиция применила спецсредства при разблокировании забастовочных пикетов на подходах к топливным складам в районе Пор-де-Бук на юге страны. Но напряженность не спадает.

Каждый профсоюз выдвигает собственные требования, однако все выступления проходят под лозунгами отмены правительственного законопроекта, который, по мнению активистов, лишает трудящихся значительной части их прав и не позволяет создать новые рабочие места.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории