16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 07:27 Политика

Страны НАТО в Европе увеличат расходы на оборону — впервые за много лет

Европейские страны-члены НАТО впервые за долгие годы пошли на увеличение своих расходов на оборону на фоне растущих угроз, в числе которых «российская агрессия» и кризис мигрантов

«Прогноз на 2016 год, основанный на данных из союзнических стран, указывает, что 2016 год будет первым годом, когда расходы на оборону европейскими союзниками будут увеличены впервые за многие, многие годы», — цитирует Financial Times генсека альянса Йенса Столтенберга.

«Мы сталкиваемся с неопределенностью, с большим количеством угроз, вызовами безопасности, чем ранее, и нам нужны единство, сила и стабильность», — добавил он.

Издание подчеркивает, что в прошлом году европейские союзники НАТО потратили на оборону $253 млрд, в то время как США — $618 млрд. Следуя рекомендациям альянса тратить на оборону 2% ВВП, европейские страны не дотягивают до этого показателя.

В настоящее время расходы на оборону в среднем равны примерно 1,43% ВВП, пишет газета. Для сравнения в период с 1985 по 1989 год европейские страны НАТО тратили на оборону в среднем 3,1% ВВП.

Цифра оставалась выше 2% в течение еще нескольких лет после окончания холодной войны. Начиная с 2008 года этот показатель падал, пишет FT.

Точных цифр генсек НАТО не назвал, поскольку озвученные ему данные пока предварительные и обсуждались с альянсом на конфиденциальной основе.

Однако, как напоминает издание, несколько ключевых европейских стран-членов НАТО публично заявили о значительном увеличении своих оборонных бюджетов. Так, граничащие с Россией Латвия заявляла, что увеличит свой бюджет на оборону в 2016 году почти на 60%, Литва — на 35%, Эстония — на 9%. О росте своих оборонных расходов заявляла и Польша. Она планирует нарастить их также на 9%

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории