16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 09:48 Технологии

В России Google обогнал «Яндекс»

Google стал самым популярным интернет-сервисом в России среди пользователей мобильных устройств – как минимум раз в месяц его сайтом и приложениями для мобильных устройств пользуются 20,5 миллиона человек, «Яндекс» ежемесячно посещают 20,4 миллиона, Mail.ru – 19,3 миллиона человек

Данные TNS за апрель опубликованы во вторник в газете «Ведомости».

«Ключевой фактор роста доли Google в России — его контроль над операционной системой Android, неоднократно говорили представители «Яндекса» и соглашались аналитики инвестбанков. Из этого выходило, что растет Google прежде всего за счет пользователей мобильных устройств», — пишут «Ведомости».

По ежедневной аудитории на первом месте остается «Яндекс». По данным «Ведомостей», раз в сутки на его сервисы заходят 12,3 миллиона человек, социальную сеть «В контакте» ежедневно посещают 12,1 миллиона пользователей, Google занимает третье место, его ежедневная аудитория составляет 11 миллионов человек.

Больше 6 миллионов пользователей или 60% ежедневной аудитории Google посещают сервисы компании только с мобильных устройств. У «Яндекса» этот показатель ниже в два раза.

ФАС в сентябре признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств.

Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». Google обратился в суд с требованием признать решение и предписание ФАС недействительными, однако суд это заявление отклонил.

Глава ФАС Игорь Артемьев в середине апреля говорил, что компания Google будет оштрафована за действия на российском рынке, но размер денежного наказания будет значительно меньшим по сравнению с тем, который компании грозит в Европе.

Федеральная антимонопольная служба РФ перенесла рассмотрение дела о штрафе для Google на 31 мая в связи с ходатайством компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории