16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 10:21 Технологии

Украинские двигатели для США все равно, что колеса велосипеда для Ferrari?

Киев предложил американской стороне совместную работу над ракетными двигателями, пытаясь тем самым заместить продукцию российского производства. Есть ли будущее у этого проекта?

Один из российских ракетных двигателей РД-180, изготовленный по заказу США на НПО «Энергомаш», перед транспортировкой в аэропорт «Шереметьево».
Один из российских ракетных двигателей РД-180, изготовленный по заказу США на НПО «Энергомаш», перед транспортировкой в аэропорт «Шереметьево». Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Украина предложила США совместно разрабатывать и производить ракетные двигатели. Так в Киеве хотят заменить двигатели российского производства, которые закупает американская сторона.

Об этом заявил глава космического агентства Украины Любомир Сабадош. По его словам, партнеры из Штатов заинтересованы в новом поставщике двигателей, но понимают, что задача непростая, и детали обсудят специалисты.

Сейчас американцы закупают российские двигатели РД-180. В будущем году они планируют приобрести 18 единиц, которые сейчас используются для запуска ракеты-носителя «Атлас-5». Есть ли будущее у совместного проекта Киева и Вашингтона? Отвечает член-корреспондент Российской академии космонавтики, Андрей Ионин:

Андрей Ионин член-корреспондент Российской академии космонавтики «Для того, чтобы выполнить любую работу, нужно иметь компетенцию и опыт, которого у украинских предприятий нет. Речь идет об опыте создания и разработки больших ракетных двигателей. Есть небольшой опыт создания маленьких двигателей, они сейчас это используют на европейской ракете Vega, но это совсем другие двигатели, совсем небольшие по мощности. Это то же самое, что… ну, условно, есть производитель велосипедов, а есть производитель Ferrari. Как бы да, и у того, и у другого есть колеса, но это абсолютно не значит, что пользователи велосипедов могут делать Ferrari. С таким же успехом это может предложить вообще любая другая страна в мире».

Очередной раунд переговоров с США по вопросу двигателей пройдет в ноябре на территории Киева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории