16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
31 мая 2016, 13:37 Компании

Польша отвернулась от «Газпрома»

Страна отказалась продлевать контракт с российской корпорацией, причем еще за шесть лет до истечения действующего долгосрочного соглашения

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Польша не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом». Об этом заявил Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Вместе с тем польский чиновник допускает покупку российского газа в будущем, но «не в рамках долгосрочного контракта» и если цена будет «достаточно конкурентоспособной».

Примечательно, что такое заявление сделано за шесть лет до истечения действующего контракта. Прокомментировать данное сообщение Business FM попросила ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников РФ Рустама Танкаева.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Доля сжиженного природного газа в международной торговле газом очень сильно выросла. Цены на мировом рынке выровнялись, и газ стал обычным биржевым товаром. В этой ситуации заключать долгосрочные контракты для потребителей невыгодно, потому что цены меняются биржевые, долгосрочные контракты предполагают фиксированную цену и достаточно жестко фиксированную. На круг в целом за год получается проигрыш для потребителя, поэтому потребители и стремятся к тому, чтобы покупать газ на свободном рынке, и при этом возможность такая техническая есть. В Европе уже понастроено такое количество терминалов для приемки сжиженного природного газа, что они вполне могут обеспечить полностью всю европейскую потребность в этом топливе. За последние 15 лет «Газпром» потерял 40% внешнего рынка. Это очень много. Но на внутреннем рынке «Газпром» потерял еще больше. Если 15 лет назад его доля была 96% внутреннего рынка России, то сейчас она составляет 35%. «Газпром» сейчас живет по принципу известной песенки Макаревича «не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Но ждать, что мир прогнется под «Газпром», уже не приходится».

В свою очередь, заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что сжиженный природный газ из США не сможет заместить российское сырье на европейском рынка и, в частности, в Польше. Спотовые цены сейчас для этой страны действительно выгоднее контрактной, отмечает управляющий партнер инвестиционного банка Advance Capital Карен Дашьян.

Карен Дашьян управляющий партнер инвестиционного банка Advance Capital «Контракт долгосрочный. Он, конечно же, имеет премию к споту. Если спотовая цена сейчас в диапазоне там 165-170, то с Польшей у «Газпрома» контракт где-то по цене 200. Соответственно, действия Польши сейчас, скорее, направлены на диверсификацию поставок в свете предстоящего открытия терминала. Соответственно, это некое давление для переговорного процесса, но в любом случае, контракт долгосрочный, поэтому семь лет цена будет превышать спотовую стоимость для Польши».

Долгосрочный контракт с Польшей «Газпром» заключил 20 лет назад, действует он до 2022 года. Согласно документу, польская государственная газовая компания PGNiG ежегодно может закупать у «Газпрома» порядка 10 млрд кубометров, но в прошлом году из-за высокой цены страна приобрела лишь 8 млрд кубометров.

В начале этого года стало известно о планах Польши построить газопровод в Норвегию. К 2022 году Варшава намерена получать несколько миллиардов кубометров газа с севера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории