16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
1 июня 2016, 13:05 Право

Мосгорсуд смягчил приговор по делу об аварии в метро

Один из фигурантов дела — Анатолий Круглов — отсидит на три месяца меньше

Мосгорсуд сегодня признал законным приговор четверым фигурантам дела об аварии в столичном метро, в результате которой в июле 2014 года погибли 24 человека и около 200 были ранены. Однако суд смягчил наказание одному из фигурантов. Как передает корреспондент Business FM, Анатолию Круглову срок был снижен с 5,6 года лишения свободы до пяти лет и трех месяцев заключения. Наказание остальных фигурантов осталось прежним.

Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу троих работников «подземки» и частично удовлетворила жалобу руководителя субподрядной организации.

Адвокаты осужденных настаивали на их полной невиновности, просили отменить приговор Дорогомиловского суда столицы и оправдать их.

В своих апелляционных жалобах осужденные и их адвокаты утверждали, что выводы суда противоречат материалам дела. Они ссылались на нарушение прав подсудимых на защиту, утверждая, что в ходе процесса суд незаконно отказывал в допросе свидетелей, экспертов и специалистов. Адвокаты просили оправдать своих подзащитных, а если суд не согласится на это, смягчить осужденным назначенное наказание и изменить режим его отбытия — с колонии общего режима на колонию-поселение.

Жалобу защиты о невиновности осужденных поддержали все фигуранты, кроме Анатолия Круглова. Заместитель генерального директора субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» заявил, что его мнение «поменялось». «После вынесения приговора у меня было достаточно времени, чтобы осознать случившееся», — сказал он. Круглов признал вину в том, что должным образом не осуществил контроль за строительством стрелочного перевода, и просил заменить ему реальный срок условным, чтобы он мог помогать больному сыну и потерпевшим.

Круглов сообщил, что частично возместил четверым потерпевшим вред (он выплатил им 740 тысяч рублей — Business FM) и намерен погасить их иски в полном объеме. В то же время адвокаты осужденного заявили, что их подзащитный не понимает, что такое признание вины, был «морально сломлен сидением в тюрьме» и на самом деле ни в чем не виноват. Тем не менее, один из потерпевших (он получил 300 тысяч рублей компенсации от фигуранта) поддержал просьбу Круглова о замене ему срока условным.

В свою очередь прокурор Ольга Евдокимова просила оставить приговор без изменения, отклонив апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов.

9 ноября 2015 по приговору районного суда подсудимые получили от 5,5 года до шести лет заключения. Суд признал Юрия Гордова, Валерия Башкатова, Алексея Трофимова и Анатолия Круглова виновными в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Суд пришел к выводу, что действия подсудимых привели к трагедии, которая произошла 15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Тогда три вагона поезда сошли с рельсов, 24 человека погибли и 188 получили травмы. Ущерб метрополитену составил 331,7 млн рублей.

Суд согласился с выводами следствия о том, что субподрядчик не проконтролировал исправность стрелочного механизма, мастера закрепили стрелочный перевод трехмиллиметровой проволокой без установления двух соединительных тяг и разрешили его эксплуатацию.

Самый большой срок — шесть лет лишения свободы — получил помощник дорожного мастера третьей дистанции пути Московского метрополитена Юрий Гордов. Старший мастер службы пути Валерий Башкатов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и заместитель генерального директора ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов были осуждены на 5,5 года заключения каждый. По приговору суда они должны выплатить потерпевшим по гражданским искам в общей сложности 13 млн 200 тысяч рублей.

В ходе судебного процесса подсудимые отрицали вину, а защита настаивала на вынесении оправдательного приговора. Башкатов, Трофимов, Круглов и Гордов с июля 2014 года находятся под стражей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории