16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 мая 2016, 12:16 Политика

Рейтинг правящей в Германии коалиции впервые упал ниже 50%

Потеря популярности у избирателей сопровождается публичными разногласиями лидеров ХДС/ХСС и СДПГ

По данным соцопроса, проведенного 25-30 мая институтом INSA по заказу немецкой газеты Bild, рейтинг правящей коалиции, в которую входит блок ХДС/ХСС и СДПГ, упал до 49%. На текущий момент партия Меркель (ХДС) и ее баварский партнер ХСС получили бы лишь 30, а СДПГ — 19% голосов

Из опубликованных 31 мая таблоидом данных следует, что социал-демократов начинают догонять правые из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — они набирают 15%. Вслед за ними идут «Зеленые» с 13%. Левая партия потеряла полпроцента и сейчас у нее 9,5. У Свободных демократов 8%.

Внутри коалиции достаточно частыми в последнее время стали взаимные выпады лидеров. Глава МВД Томас де Мезьер обеспокоен положением дел в блоке ХДС/ХСС, прежде всего, из-за публичных конфликтов между представителями обеих партий, подчеркнув, что они вредят блоку в целом. Министр призвал решать такие конфликты не публично, а за закрытыми дверьми.

Председатель же ХСС Хорст Зеехофер, сообщает Bild, на заседании руководства партии выразил недовольство тем, что некоторые члены ХДС больше не желают признавать ХСС политическим партнером.

«В ХДС сейчас есть силы, представленные даже в ведомстве федерального канцлера, которые считают ХСС ошибкой послевоенной истории, которую необходимо исправить», — цитирует его таблоид, ссылаясь на осведомленные источники.

Парламентские выборы в Германии должны быть проведены в августе или сентябре будущего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории