16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 12:28 Общество

«Присудить имя Кадырова хоть чему-нибудь». В Петербурге прошел пикет против нового названия моста

Как рассказывают журналисты, голосование по этому вопросу было тайным. Сначала большинство поддержало перенос рассмотрения, однако затем одна из членов комиссии внезапно изменила мнение

Мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге, который может быть назван в честь Ахмата Кадырова.
Мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге, который может быть назван в честь Ахмата Кадырова. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

На мосту, который хотят назвать в честь Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге, прошел пикет против этой инициативы. Активисты собирают подписи против, а депутаты заксобрания хотят организовать референдум с вопросом, называть ли в честь отца чеченского лидера мост на окраине Северной столицы. Так Петербург отреагировал на исход голосования топонимической комиссии города, девять членов которой — а это большинство — проголосовали накануне за то, чтобы мост в Красносельском районе города был назван в честь Ахмата Кадырова.

Об этой инициативе говорили еще в апреле, но принятие решения перенесли на осень. Совершенно неожиданно топонимическая комиссия собралась на голосование накануне дня города. Голосование было тайным, прессу не допустили — рассказал Business FM корреспондент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге Арсений Веснин.

Арсений Веснин корреспондент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге «Внезапно стало известно, что собирается срочное заседание Академической комиссии, на котором будут как раз-таки обсуждать вопрос того, чтобы присудить имя Ахмата Кадырова хоть чему-нибудь, а конкретно это мост в Софийском районе, на окраине города. В принципе, выступали многие за то, чтобы все-таки отложить голосование. Проголосовали из 17 членов Академической комиссии, девять выступили за то, чтобы перенести рассмотрение на другую дату, и вроде бы так должно было произойти. Однако в результате сотрудница музея Истории города, Галина Никитенко, внезапно после голосования опомнилась и заявила, что на самом деле что-то там перепутала, отдала голос под давлением и в результате все-таки этот вопрос вынесли, и девять человек проголосовали за то, чтобы назвать мост именем Кадырова, шесть — против, двое воздержались. И отмечу: из этих девяти — шесть чиновников: от вице-губернатора до совершенно мелких, то есть, скорее всего, именно они и голосовали. Голосование было тайное, ну, наверное, чтобы избежать какого-то там давления и так далее. Заседание было закрыто для прессы, то есть все, что мы о нем знаем, — это исключительно уже по пересказам. По поводу аргументов. Не так много людей выступали с аргументами за то, чтобы называть мост именем Ахмата Кадырова. Говорил об этом вице-губернатор Кириллов, который отвечает за культуру. Он говорил о том, что Ахмат Кадыров остановил войну в Чечне, он погиб за то, что останавливал войну в Чечне, и город должен быть открыт, должен быть ему благодарен. Открыт — в смысле, разным названиям, разным веяниям, разным идеям».

Категорически против инициативы, в рамках которой предлагается назвать мост в честь Ахмата Кадырова, уже высказались знаменитые петербуржцы — режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили. Жители города написали соответствующее письмо губернатору Георгию Полтавченко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории