16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 13:47 Политика

Швеция тормозит рост популярности ультраправых

Ужесточение властями иммиграционных правил лишает националистов аргументов в борьбе за голоса избирателей

Проводимый шведским правительством курс на ужесточение правил предоставления убежища беженцам из стран Ближнего и Среднего Востока выбивает почву из-под ног ультранационалистов из партии Шведские демократы.

Согласно данным официальной шведской статистики, эта правая партия, выступающая под анти-иммиграционными лозунгами, впервые прошла в парламент в 2010 году, набрав 13% голосов избирателей. В 2014 году ее популярность заметно выросла, и за нее проголосовали уже почти 20% шведов.

Однако в нынешнем году, как сообщает агентство Reuters, количество сторонников ультраправых существенно упало, составляя примерно 17,3% избирателей.

Такой поворот стал возможен после того как находящееся у власти в стране правительство меньшинства приняло ряд правил, ограничивающих предоставление убежища приезжающим в страну беженцам. Эти правила были поддержаны парламентской оппозицией.

В 2015 году Швеция приняла более 160 тысяч беженцев. Практически исчерпав резервы жилого фонда, свободных рабочих мест и мест в учебных заведениях для иммигрантов, правительство страны пошло на ужесточение пограничного контроля и ограничение права на воссоединение семей для прибывающих в страну иностранцев.

Благодаря принятым мерам, властям удалось не только затормозить рост поддержки националистических партий среди избирателей, но и возобновить повышение авторитета входящих в правящую коалицию социал-демократов и «зеленых». Их поддержка с 33,5% в прошлом году выросла до 34,2% в начале нынешнего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории