16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
31 мая 2016, 14:02 Компании

«Газпром» ответил Польше на отказ от долгосрочных контрактов

Действующий договор между сторонами истекает в 2022 году

«Газпром» пока не будет предпринимать никаких действий, несмотря на намерение Польши отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России, заявил РБК заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев. Он напомнил, что совсем недавно поставки газа в Польшу были увеличены по просьбе потребителя.

Срок действия контракта, подписанного в 1996 году, истекает в 2022-м. Согласно договору, Польша приобретает до 10,2 миллиарда кубометров российского газа в год. Чтобы снизить свою зависимость от российского газа, Польша построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море.

Зампред «Газпрома» уточнил, что несмотря на то, что польская компания PGNIG подала заявление в Стокгольмский арбитражный суд, это еще не означает прекращения переговоров.

Медведев пояснил, что решение о несудебном урегулировании было подготовлено еще в прошлом году, однако не было оформлено необходимым образом, а затем в польской компании сменилось руководство. «На следующей неделе мы попытаемся модернизировать эти договоренности», — сказал зампред газовой компании.

«Газпром» не планирует пока предпринимать никаких действий, несмотря на намерение Польши отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Об этом заявил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев, передает корреспондент РБК.

Он напомнил, что совсем недавно поставки газа в Польшу были увеличены по просьбе потребителя. «Никаких действий мы сейчас предпринимать не будем, у нас действующий контракт», — пояснил представитель «Газпрома».

Зампред «Газпрома» добавил, что сам факт подачи польской PGNIG заявления в Стокгольмский арбитражный суд еще не означает прекращения переговоров. Медведев пояснил, что решение о несудебном урегулировании было подготовлено еще в прошлом году, однако не было оформлено необходимым образом, а затем в польской компании сменилось руководство. «На следующей неделе у нас с Еленой Бурмистровой [гендиректором ООО «Газпром экспорт»] новый раунд переговоров, мы пытаемся модернизировать эти договоренности», — подчеркнул он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/574d55169a7947a7799b57ea

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории