16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 14:20 Финансы

Новые лидеры: экономика США не выдержала конкуренции

Гонконг оказался на первом месте в рейтинге конкурентоспособности по версии Швейцарского института управления. Год назад на этой позиции были США — теперь они третьи. Россия — 44-я в общем рейтинге и первая по трем показателям: это площадь страны, уровень грамотности и социальные взносы работников

Вид на залив Виктория в Гонконге.
Вид на залив Виктория в Гонконге. Фото: Tyrone Siu/Reuters

Гонконг вытеснил США с первого места в рейтинге конкурентоспособности. В исследовании Швейцарского института управления IMD говорится, что после трех лет лидерства первая экономика мира отошла на третье место списка.

Второй по конкурентоспособности признана народная экономика Швейцарии. Авторы списка отметили поддержку Гонконгом максимально благоприятной деловой среды, тогда как экономика Швейцарии ориентируется на качество. «США же по-прежнему могут гордиться лучшими экономическими показателями, но есть много других факторов», — говорится в исследовании.

Свои позиции в рейтинге укрепляют европейские страны, тогда как состояние развивающихся стран Азии и Латинской Америки оставляет желать лучшего. Самый сильный рост внутри списка показали Ирландия и Нидерланды, а самое сильное падение — Казахстан, Мексика и Индонезия. Китай занял 25-е место, потеряв три позиции. Последнюю строчку рейтинга вновь заняла Венесуэла. В прошлом году второе место с конца эксперты отдали Украине, теперь же страна поднялась в списке на одну строчку до 59-го места.

Россия поднялась в рейтинге на одну строчку до 44-го места. Самыми сильными сторонами российской экономики институт IMD называет состояние государственных финансов (13-е место в мире), налоговую политику (14-е место) и рынок труда (15-е место). Среди слабых сторон — производительность труда, организационная структура и управленческая практика. По этим показателям Россия занимает 57-е место из 61-го.

Из более 300 базовых факторов Россия является мировым лидером по трем показателям. Помимо площади страны это уровень грамотности и личные взносы работника на социальное страхование. Так, неграмотность россиян старше 15 лет не превышает 1%, а прямые взносы в Фонд социального страхования со стороны работника отсутствуют.

Несмотря на то, что позиции России в рейтинге несколько улучшились, они еще гораздо слабее уровня 2014 года, когда страна занимала 38-е место. В своем обзоре российской экономики эксперты IMD выделяют пять основных вызовов, с которыми страна столкнется в 2016 году: резкое падение потребительской активности и покупательной способности, нестабильность мирового энергетического рынка, низкая инвестиционная активность, террористическая угроза и парламентские выборы.

Исследование IMD основано на опросе более пяти тысяч бизнесменов, которые оценивали конкурентоспособность 61 страны мира. Ежегодный рейтинг публикуется с 1989 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории