16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 15:01 ОбществоСпорт

Подковерная борьба. Почему чемпион России отказывается от Олимпиады

Якутский борец Виктор Лебедев считает, что не заслужил чемпионство. 27 мая в четвертьфинале между Лебедевым и дагестанским спортсменом Мусукаевым произошла потасовка. Выяснилось, что победу якутскому борцу присудили неверно

Виктор Лебедев (слева) во время поединка.
Виктор Лебедев (слева) во время поединка. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Якутский борец Виктор Лебедев после победы на чемпионате России отказался ехать на Олимпиаду в Бразилии. «Могу перетерпеть, когда засуживают. Но когда тащат внаглую, это уже невозможно перетерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду, — цитирует ТАСС слова двукратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона России Виктора Лебедева.

Когда в четвертьфинале, проходившем 27 мая в Якутии, судьи отдали ему победу, его соперник по поединку, дагестанский спортсмен Исмаил Мусукаев вспылил и толкнул Лебедева. В завязавшуюся драку пришлось вмешаться бойцам ОМОН. После анализа видеозаписи четвертьфинального поединка неожиданно выяснилось, что победа была присуждена неверно. Из-за своего решения судьи были дисквалифицированы.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в интервью Business FM выразил надежду на то, что решение Лебедева не окончательное и он остынет:

Михаил Мамиашвили президент Федерации спортивной борьбы России «Не будем поддаваться эмоциям. Никогда не говори никогда. Убежден, что у федерации достаточно благоразумия и ответственности, чтобы сформировать сильнейший состав. Победа на чемпионате России не есть безоговорочный билет на Олимпийские игры. Есть целый ряд мероприятий, на которых стабильно спортсмены должны выступать. Я могу понять сегодняшнее состояние Виктора Лебедева. Оно депрессивное, поэтому в этой ситуации надо его поддержать. У него есть возможность проявить себя до конца, показать свои лучшие стороны, качества. Градус эмоций всегда зашкаливал и будет зашкаливать, потому что есть огромное желание проявить себя, попасть в состав. Судьи дисквалифицированы. На данный момент они отстранены от работы, решение по ним будет принимать исполнительный комитет. Я думаю, что возможности обслуживать борцовские мероприятия у них не будет».

Решение спортсмена прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. По его словам, Лебедев волен принимать любые решения. «В этой весовой категории (до 57 килограммов) высочайшая конкуренция. Любое решение нужно уважать, если оно взвешенное и принято самим человеком», — цитирует Виталия Мутко «Р-Спорт».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории