16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 мая 2016, 14:39 ОбществоМедицина

Европол: Китай — главный поставщик наркотического сырья

Новые психоактивные вещества китайского производства наводняют мир

Согласно данным совместного доклада полицейской службы Европейского союза Европол и Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости о ситуации в этой области в 2016 году, Китай превратился в «главного оптового и розничного поставщика психоактивных веществ в мире».

Авторы доклада, в котором анализируется рынок наркотических веществ, предупреждают, что высокая прибыльность новых психоактивных субстанций, низкий риск их производства и распространения делают возможной дальнейшую активизацию преступных организаций, занимающихся их производством и сбытом.

Главным источником новых наркотиков в докладе называется быстро развивающаяся фармацевтическая индустрия в КНР, где процветающая коррупция привела к тому, что южнокитайская провинция Гуандун превратилась в главный производственный центр наркотических веществ.

Европол предупреждает, что доставка одного килограмма зелья из Китая в Европу стоит всего 100 евро, в то время как этого количества достаточно для производства тысяч индивидуальных доз наркотиков.

«Перкурсоры, используемые для получения большинства традиционных незаконных наркотиков, обычно производятся на законно функционирующих предприятиях, а затем поступают в незаконные каналы переработки и распространения», говорится в докладе.

Особенность производства наркотиков в Китае заключается в большом количестве относительно небольших компаний, что, по заключению экспертов, делает затруднительным выявление источников химических веществ и создает многочисленные возможности для злоупотреблений.

«Сложность представляет то, что производимые современными дельцами синтетические вещества аналогичны по воздействую уже существующим и запрещенным препаратам, но отличны от них по химическому составу, что делает их неподконтрольными для служб по борьбе с наркотиками, а их производители не несут ответственности», — заявил в интервью гонконгской газете South China Morning Post региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности ЮНОДК Джереми Дуглас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории