16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 17:06 Политика

Интернет-хулиганы пожертвовали Донбассу деньги Демкоалиции?

Так, один из пользователей форума «Двач» пишет, что после утечки базы данных участников праймериз партии ПАРНАС ему удалось взломать около 30 аккаунтов PayPal. Зампредседателя партии Константин Мерзликин сказал Business FM, что сообщений о краже средств им не поступало

Фото: Reuters

Интернет-хулиганы украли деньги у сторонников Демкоалиции и пожертвовали их на нужды Донбасса. Об этом свидетельствует ряд сообщений на форуме «Двач», известном провокационными акциями.

Согласно опубликованным скриншотам, после утечки базы данных участников праймериз ПАРНАСа злоумышленникам удалось получить доступ к их почтовым аккаунтам и сервисам интернет-платежей. Один из пользователей форума хвастается, что за сутки взломал около 30 аккаунтов PayPal и пожертвовал в Донбасс более пяти тысяч долларов.

Подтвердить достоверность опубликованной информации не представляется возможным. Однако в случае совпадения пароля и в личной почте, и в учетной записи на сайте праймериз злоумышленники могли нанести сторонникам ПАРНАС серьезный урон, говорит заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB «Все зависит от того, какие методы были подключены. Для PayPal нужно знать только логин и пароль, а в «Яндекс.Деньги» еще может быть подтверждение по SMS. Все зависит от конкретной учетной записи и ее настроек. QIWI-кошелек или «Яндекс.Деньги» могут требовать ввод одноразового пароля, и тогда одной почты недостаточно. На современных учетных записях почты завязаны практически другие учетные записи: и платежные системы, и клиент-банк, и социальные сети. Можно нанести очень большой урон. Даже если там нет ценных данных, можно просто затереть все, что там есть, всю переписку, фото. Адрес электронной почты — это обычно центральный момент, на который уже все регистрируется».

Сразу после утечки файла с личными данными ПАРНАС информировал всех сторонников о необходимости смены паролей.

Заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин рассказал Business FM, что в партии не получали сообщений от участников праймериз о краже средств и сомневаются в достоверности опубликованной на «Дваче» информации:

Константин Мерзликин заместитель председателя партии ПАРНАС «Таких людей нет, и мне представляется, что подобная публикация является провокационной. Если действительно появятся какие-то пострадавшие люди, то вопрос будет решаться в рамках уголовного расследования. Мы не обращались в правоохранительные органы, но если это потребуется, мы это сделаем. Мы очень сожалеем об утечке данных. Мы постарались как можно быстрее предупредить о том, чтобы пароли были срочно изменены. Если кто-то не успел это сделать и стал пострадавшей стороной в этой истории, конечно, нужно устанавливать виновных в утечке и тех людей, которые воспользовались этой утечкой для кражи денег. Если возникнет такая необходимость, мы попробуем обратиться в государственные органы, чтобы они установили истину».

Политтехнолог Олег Ведутов считает, что не стоит переоценивать значение этого скандала для ПАРНАСа, потому что в российской политике о дурной репутации быстро забывают:

Олег Ведутов политтехнолог «Это достаточно серьезный удар по репутации: есть сведения, что пропажа этих данных — следствие неаккуратной работы администратора сайта, тем более выяснилось, что разработчикам не заплатили за разработку и вообще на этом сэкономили достаточно серьезно. Сейчас говорить об электоральных перспективах ПАРНАСа еще довольно сложно — все-таки впереди достаточно большой срок, и в России репутация — очень размытая история, поэтому любую погрешность можно за два месяца очень легко исправить, это не приговор. Либеральная оппозиция сейчас — в некотором смысле секта, они верят не благодаря, а вопреки, потому что у них, по большому счету, нет другого выбора. Это локальная история, скорее, даже смешная, каждый может попасть. Я, например, пользователь Play Station, и данные моих карт несколько раз взламывали. Но я не перестал пользоваться Play Station, поэтому я думаю, что это не большая проблема».

Мнение пользователей «Двача» об этической стороне вопроса разделились — под постом разгораются словесные баталии. Часть читателей насмехается над промашкой ПАРНАСа и говорит, что «у хипстеров от 50 долларов не убудет». Другие обвиняют взломщиков в уголовном преступлении и называют подобные акции аморальными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории