16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 мая 2016, 16:25 Технологии

Россия сделала первый шаг к бесплатной сотовой связи

Глава МТС Андрей Дубовсков считает, что в скором будущем операторы не должны жить на деньги, которые клиент платит за удовлетворение коммуникативных потребностей. Между тем в России уже появился первый бесплатный виртуальный мобильный оператор — «Атлас»

Фото: DPA/TASS

Сотовая связь в среднесрочной перспективе должна стать бесплатной, заявил президент МТС Андрей Дубовсков на конференции «Телеком 2016». Он пояснил, что сотовые операторы не должны жить на деньги, которые клиент платит за удовлетворение своих коммуникативных потребностей. «Нам стыдно брать у него эти 1-1,5% зарплаты. Рано или поздно он не будет платить нам», — сказал глава МТС. Он предположил, что операторы будут зарабатывать на партнерстве с другими компаниями и рекламе.

Генеральный директор компании Easy SMS Дмитрий Тарасов считает, что сотовая связь может стать бесплатной уже через пять лет:

Дмитрий Тарасов генеральный директор компании Easy SMS «Мы видим тенденцию на рынке, которая демонстрирует нам, что все движется именно в этом направлении. Уже были запуски подобных проектов, бесплатные тарифы, но пока не очень успешно. В целом тенденция именно в том, что сотовая связь дешевеет и будет дешеветь. Проникновение Интернета, бесплатный Wi-Fi также способствуют тому, чтобы цены на сотовую связь падали, коммуникации Р2Р, такие как мессенджеры, Skype, уходят в бесплатные каналы. Это происходит за счет того, что они перекладывают финансовую нагрузку на бизнес. Конкретно на нашем рынке SMS-коммуникаций мы видим, что за последние два года было подорожание более чем на 300%, то есть это конкретный пример перекладывания финансовой нагрузки».

Первый шаг к бесплатному сотовому обслуживанию уже сделан: в России запущен виртуальный мобильный оператор «Атлас», смысл работы которого заключается в том, что баланс абонента, измеряемый в «атласах», будет пополнятся за счет активного участия в партнерских программах, например, при заказе пиццы, суши, вызове такси и так далее. Но, по словам генерального директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, данный проект оправдает себя только в провинции:

Денис Кусков генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily «Вначале люди действительно могут понять, что могут получить что-то бесплатное за какие-то небольшие дела, но потом, когда это становится уже не просто каким-то развлечением, а необходимостью, то есть каждый абонент должен будет выполнить ряд определенных условий, чтобы получить возможность пользоваться Интернетом бесплатно, тогда это, наверное, перейдет в то, что количество пользователей, которое будет использовать эту услугу, будет уменьшаться. И все-таки на сегодняшний момент при таком уровне ценовых характеристик на широкополосный доступ в Интернет в России не так важно, 100-200 рублей — это буквально чашка кофе. Чтобы использовать Интернет, не нужно каких-то новых подобных акций. Но опять же нужно понимать, насколько широким будет проект «Атлас». Если он будет в крупных городах, где уровень заработной платы существенно выше, вряд ли это приведет к какому-то увеличению количества пользователей данной компании. Если это будут мелкие города, то это уже будет несколько другой аспект, потому что там действительно люди экономят каждую копейку, потому что получают гораздо меньше финансовых средств, чем в крупных городах».

Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» для оперативного комментария о возможности бесплатной сотовой связи в будущем оказались недоступны. Впоследствии представители «Мегафона заявили»: «За последние годы стоимость телекоммуникационных услуг значительно снизилась, а сами услуги стали такими же необходимыми как, например, свет или газ. Многие абоненты сегодня выбирают пакетные тарифы линейки «Все включено», благодаря чему существенно экономят. Более того, с 6 июня «Мегафона» более чем в 100 раз снизил цены на интернет-роуминг за границей, однако сделать услуги мобильной связи полностью бесплатными сейчас невозможно. Для развития сети и улучшения качества связи оператор должен вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры и создание новых продуктов и услуг, поэтому отказ от оплаты услуг невозможен».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории