16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
31 мая 2016, 17:59 Стиль жизниКультура

Русское искусство теряет в цене

Продажи русского искусства на аукционах Лондона упали до десятилетнего минимума. Эксперты говорят, что просто произошло перемещение спроса в сторону Китая и Гонконга

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Прогнозный объем продаж произведений русского искусства на торгах аукционных домов Sotheby's, Christie's, Bonhams и MacDougall's суммарно составляет от 18 млн до 25,5 млн фунтов стерлингов (от 26 до 37 млн долларов США), пишет The Telegraph. Это самые низкие показатели за последние десять лет.

Один из лотов Christie’s — акварель Константина Сомова 1920 года — оценивается в сумму от 15 тысяч до 25 тысяч фунтов. Эксперты говорят, что еще пять лет назад такие произведения продавались в шесть раз дороже. Sotheby’s пытается продать картину Константина Маковского за 500 тысяч фунтов, хотя полтора года назад ее оценивали в 1,5 млн фунтов.

Интересы действительно сместились — спрос на русское искусство теперь обеспечивает азиатский рынок, говорит коллекционер, директор художественного фонда «Новая галерея» Валентин Горлов:

Валентин Горлов коллекционер, директор художественного фонда «Новая галерея» «Приведенные примеры на первый взгляд как будто показательны, но это слишком избирательная зона. Возможно, интересы рынка просто перекинулись в другой пласт: от больших, знаковых живописных вещей они перешли, скажем, в графику или даже в печатную графику. Например, на уровне плаката 1920-х годов это чувствуется значительно, то есть у рынка есть интерес, просто он в другой зоне. Рынок сдвинулся, например, в сторону Китая и Гонконга. Чтобы понять, что на нем происходит, надо взять не лондонский Sotheby’s, не Christie’s, а какие-то вновь образованные аукционные дома с восточным уклоном. Пришел новый покупатель на новые зоны искусства. Я знаю по крайней мере две лондонские галереи, очень заинтересованные в том числе и в русском, и советском искусстве, которые уже три года активно работают именно на китайский рынок. Просто перебрасываются акценты, и тот, кто выдержит паузу, дождется своего момента».

Торги, на которых будет представлено русское искусство, в том числе современные художники, пройдут в Лондоне 7 июня. Эксперты считают, что по его итогам можно будет судить о спросе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории