16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 19:54 Недвижимость

Концепция Smart City: города России «умнеют» на глазах

У России есть свой ответ Силиконовой долине: уже вовсю идут разработки так называемых «умных городов», где будут сосредоточены технопарки, высокотехнологичные комплексы и информационно-коммуникационные компании

Фото: PhotoXPress

«Умный город» когда-то был мечтой, а сегодня становится реальностью. Причем, невелика была бы цена одним только официальным речам и заявлениям. А вот «умные города» или хотя бы их элементы, имеющие конкретные адреса прописки, — совсем другое дело.

В Сибири, например, создается концепция Smart City, ядром которого станет центр обработки и хранения данных «Омский». Также здесь появятся промышленно-логистический парк, высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс, административно-деловой центр, конгресс-центр с отелями и жилье на 14 тысяч человек.

Подмосковный проект «Ильинское-Усово» тоже реализуется в формате «умного города» — с комплексной системой безопасности, энергоэффективными технологиями, широкими коммуникативными возможностями и так далее.

Большое внимание теме уделяет и Москва, которая стремится стать «умным городом» к 2025 году. Недавно заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина анонсировала появление специализированного технопарка для информационно-коммуникационных компаний. Именно этот ИКТ-технопарк будет аккумулировать работу по созданию Smart City и вообще станет центром знаний по работе с «умными» городами.

Пока проект находится в стадии обсуждения, известно немногое: технопарк объемом от 20 до 30 тысяч «квадратов» появится между Садовым и Третьим транспортным кольцом. В разработке — четыре-пять площадок, но окончательный выбор, будет это реконструкция или новое строительство, еще не сделан. В ядре технопарка смогут разместиться около ста резидентов, хотя и эта цифра не окончательная. Первоначальная ставка делается на столичные компании, но в перспективе задача следующая: если кто-то в мире занимается «умными городами», его представительство должно быть в Москве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории