16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
31 мая 2016, 18:16 Политика

Эрдогана сильно беспокоят планы бундестага

Немецкий парламент планирует принять резолюцию по геноциду армян 1915 года

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы выразить обеспокоенность по поводу законопроекта по событиям 1915 года. Планируется, что он будет вынесен на голосование в бундестаге 2 июня.

Ожидается, что за законопроект о признании геноцида армян проголосует большинство немецких депутатов.

Ранее в этом месяце депутат от правящего Христианско-демократического Союза Альберт Вайлер уточнил, что в названии законопроекта будет присутствовать термин «геноцид».

Отметив чувствительность Турции по данному вопросу, Эрдоган подчеркнул важность взвешенного подхода Германии к этому законопроекту.

В то же время, как сообщает агентство Анадолу, Эрдоган подчеркнул, что «предвзятый законопроект по событиям 1915 года» не имеет законной силы с точки зрения международного права. «Хочу, чтобы все это знали», — подчеркнул президент.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории