16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 19:00 Недвижимость

4 млрд рублей на благоустройство Садового кольца

Стало известно, кто получил крупнейший в этом году подряд по программе «Моя улица». Как пишут «Ведомости», это компания «Стройстандарт». С кем она связана? И как собираются обновлять Садовое кольцо?

Участок Садового кольца.
Участок Садового кольца. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

За 4 млрд рублей подрядчик расширит на Садовом тротуары и покроет их гранитом, отремонтирует проезжую часть и фасады зданий и посадит четыреста кленов. Главная идея реконструкции Садового — вернуть туда сады и сделать его удобнее для пешеходов. Водители же будут смотреть на аллеи свежевысаженных кленов на Садовом, стоя в пробке.

Илья Заливухин архитектор-градостроитель, урбанист «Важно понимать, насколько с транспортной точки зрения все было учтено, где будет ходить автобус и будет ли убран троллейбус, или, может быть, там вообще нужен трамвай. Мне кажется, что эти работы — преждевременны для Москвы. То есть нужна транспортная общая стратегия. Стоимость для такого крупного проекта, как благоустройство Садового кольца, — это вполне понятная стоимость. Вопрос в том, что конкретно будет сделано. Если просто переложена плитка на гранит — это одно. И какого размера будут эти деревья, и сколько их будет, и выживут ли они там, при таком транспортном потоке».

Благоустройством Садового займется малоизвестная компания «Стройстандарт», которая в этом году уже получила подряды на благоустройство Малой Дмитровки, Ярославского шоссе и территории Московской кольцевой железной дороги. Источники «Ведомостей» говорят, что компания связана с группой «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна, 28-го номера в списке Forbes. Группа «Ташир» больше всего известна по торговым центрам «Рио». Впрочем, в самой группе «Ташир» Business FM заявили, что информация о связи со «Стройстандартом» не соответствует действительности. Но о такой связи раньше писали и другие СМИ. Компании, связанные с группой «Ташир», вообще часто получают господряды — от Управделами президента, от «Газпрома» и ФСО, и от московских властей. СМИ писали, что Самвел Карапетян был в хороших отношениях с Юрием Лужковым, но сработался и с командой Собянина. И сейчас речь тоже именно о группе «Ташир», утверждает директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Сергей Георгиевский директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» «Действительно, в данном случае речь идет о группе «Ташир». Анализируя последнюю практику нескольких лет, работы компании в рамках «Моя улица», мы можем сказать, что «Ташир» здесь — один из лидеров. Что такое группа «Ташир»? Это 200 разнопрофильных компаний, 178 из которых — строительные. До недавнего времени, как вы знаете, и в прошлом году, «Каскад», компания, которая также является частью группы, активно выигрывала заказы в рамках благоустройства улиц Москвы, в рамках проекта «Моя улица». В этом году мы видим, что тендер выиграл «Стройстандарт», но «Стройстандарт» — это такая же часть группы».

По данным СМИ, среди получателей других подрядов на благоустройство московских улиц — например, структуры ФСО и арестованного петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. На обновление Москвы в этом году выделят 22 млрд рублей городских денег. Похоже, Садовое кольцо скоро можно будет переименовать в «золотое».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории