16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
31 мая 2016, 19:02 Право

Следственный комитет завел дело на «оборзевших мажоров»

После выступления Владимира Маркина в Twitter, где он назвал гонщиков на Gelandewagen «оборзевшими мажорами», в отношении лихачей завели дело по 2 статьям. Это «Хулиганство» и «Оскорбление представителей власти»

Руслан Шамсуаров (в центре).
Руслан Шамсуаров (в центре). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Против гонщиков на Gelandewagen все-таки возбудили уголовное дело, причем сразу по двум статьям — «Хулиганство» и «Оскорбление представителей власти». Ранее прокуратура дважды отменяла постановление полиции о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство». Теперь расследованием уголовного дела занимается Следственный комитет. Правоохранители отнеслись к нарушителям строже, чем ожидалось.

Напомним, ранее представитель СК Владимир Маркин жестко выразился у себя в Twitter, назвав гонщиков «оборзевшими мажорами». Он также спросил у подписчиков, достаточно ли будет административного наказания для нарушителей?

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго считает, что Следственный комитет поступает не по закону, а по понятиям.

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» «На мой взгляд, здесь можно увидеть в первую очередь не правовую оценку содеянного, а попытку конкуренции между правоохранительными органами. Дело в том, что МВД, в отличие от Следственного комитета, достаточно серьезно зависит от Генеральной прокуратуры, а Следственный комитет пытается позиционировать себя как орган, самостоятельно принимающий решения, без оглядки на Генеральную прокуратуру. На самом деле, статья 319-я, которая предусматривает оскорбление представителя власти, если она имела место, может быть возбуждена здесь без проблем, и действительно это подследственность Следственного комитета. Однако возбуждение уголовного дела по части 2-й статьи 213 в данном случае весьма спорно, потому что невозможно привлечь к уголовной ответственности за одно и то же деяние, если ранее лицо за это деяние было наказано в административно-правовом порядке. Позиция Следственного комитета, нацеленная на то, что необходимо наказать «мажоров», лишний раз говорит о том, что речь идет не о правовом применении, а о понятийном — вот они «мажоры», давайте их накажем, если не «мажоры», то наказывать не будем».

Напомним, что, по закону, максимальный срок наказания по статье «Хулиганство» — до 2 лет лишения свободы. Оскорбление сотрудника полиции — 50 тысяч рублей штрафа.

Добавим, что в кругу стритрейсеров самое суровое наказание грозит основателю портала «Смотра.ру» Эрику Китуашвили, также известному как Эрик Давидыч. С февраля он находится под арестом. Его подозревают не в быстрой езде или хулиганстве, а в мошенничестве с автомобильными страховками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории