16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 20:32 Недвижимость

Земли много бывает. Кому бесплатный гектар на Дальнем Востоке?

1 июня можно будет получить бесплатные земельные участки на Дальнем Востоке. Через 5 лет после использования арендатор может получить его в собственность. Вы уже заинтересовались?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Дальневосточный гектар бесплатно. С 1 июня получить в безвозмездное пользование земельные участки смогут жители девяти пилотных районов на Дальнем Востоке. Какие земли будут раздавать? Как их можно использовать? И кому это будет интересно?

Земли много, а людей мало. Как заявил на пресс-конференции во вторник, 31 мая, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, только в пилотных регионах 8,5 млн неосвоенных гектаров, тогда как во всем Дальневосточном федеральном округе — чуть больше 6 млн жителей. Так что каждый, теоретически, может взять себе по гектару, и еще останется. Раздавать будут никому не нужные земли, которые не используются десятилетиями, сказал Александр Галушка, отвечая на вопрос Business FM:

Александр Галушка министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока «Какая-то инфраструктура, как правило, есть, именно какая-то. Здесь в чем собственно состоит идея? Рынок земли на Дальнем Востоке есть, он только очень маленький, и очень локальный. Предоставляется та земля, которая, как показала практика, уже десятилетиями не востребована. Она в оборот десятилетиями не вовлечена. При этом мы наблюдали в течении этих же десятилетий новейшей истории нашей родины отток населения с Дальнего Востока. С одной стороны, ее и так не брали, еще и люди уезжают. Нам нужен приток населения на Дальнем Востоке, а не отток».

С 1 октября программа станет доступной всем жителям Дальнего Востока. И только с 1 февраля следующего года дальневосточный гектар смогут получить все желающие россияне. Выбрать свободный участок и оставить заявку можно на сайте «Надальнийвосток.рф». Но остается очень много вопросов, на которые у потенциального арендатора нет ответов.

Андрей Островский замдиректора института Дальнего Востока РАН «Ему дают гектар земли, но к гектару земли ничего не добавляется — ни денег, ни инфраструктуры, то есть для того, чтобы обработать гектар земли, для этого нужны серьезные средства. Нет кредитов. Понимаете? Это все вещи надо знать заранее, чтобы посчитать прибыль. Любой бизнес-проект требует расчетов, прежде всего. А когда у нас огромное количество неясности и сплошные знаки вопроса, за исключением гектара земли, то риски колоссальные. И, тем более, ехать, допустим, из европейской части на Дальний Восток для того, чтобы обрабатывать гектар земли, который находится вдали от железных дорог — проблема с водой, проблема с электроэнергией. То есть люди думают: «Э, нее, тут надо еще очень серьезно посмотреть».

Осваивать полученный гектар можно, как угодно: разрешено все, что не запрещено. Варианты: заняться сельским хозяйством, или, например, построить дом и жить в нем. Правда, согласно закону, участок должен быть расположен минимум в 10 километрах от ближайшего города с населением до 50 тысяч человек. Не очень-то привлекательно для проживания, учитывая, что там, скорее всего, нет ни нормальных дорог, ни коммуникаций, ни газа, ни света. Да, и еще один момент: заниматься старательством нельзя, российские законы этого не позволяют. Охотники за золотом и алмазами могут не беспокоиться. Как еще можно освоить дальневосточный гектар?

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Может быть, гектары нужно брать непосредственно у границы, как в анекдоте, для того, чтобы торговать через этот гектар нужными товарами. Это, конечно, юмористическая идея, но понятно, что она привлекает нас к проблеме освоения Дальнего Востока, но, я думаю, что россиянам нужно гораздо больше информации о Дальнем Востоке, чтобы хоть что-то понять. Я думаю, что немногие из нас понимают, о чем идет речь, потому что европейская часть России, она очень развита, а все что находится дальше — это совсем другой мир».

Непонятно также, что будет через 5 лет после использования полученного гектара. Теоретически, арендатор может получить его в собственность, если кто-то (пока непонятно, кто и как) решит, что гектар освоен. А если не освоен, то могут и отобрать. По опросу ВЦИОМ, проведенному в сентябре, до 30 миллионов россиян заинтересованы в получении земли на Дальнем Востоке. Но в СМИ приводились оценки экспертов, которые считают, что когда дело дойдет до самого переезда, вряд ли наберется хотя бы 3 миллиона переселенцев. А вы задавали себе вопрос: готовы ли вы бросить все и поехать за бесплатным гектаром на Дальний Восток?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории