16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
31 мая 2016, 20:57 Право

Миллиардер Евгений Пригожин подал шесть исков к «Яндексу», добиваясь «права на забвение»

Предварительные слушания по искам назначены на среду, 1 июня

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял в производство шесть исков владельца и главы корпорации «Конкорд» Евгения Пригожина к ООО «Яндекс» с требованием применить закон «о праве на забвение» в отношении информации о нем, размещенной в сети Интернет, сообщили РАПСИ в судебной канцелярии по гражданским делам.

Как пояснили РАПСИ в «Яндексе», этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

«Подобное обращение человек может сделать только в связи с поисковым запросом, в котором есть его фамилия, имя и отчество. Процедура не применяется ко всем поисковым запросам. Обращение может делать только тот, о ком идет речь в запросе к поиску», — пояснили в компании.

По словам ответчика, Пригожин обратился к ним с заявлениями удалить ссылки из результатов поиска с информацией о нем, однако в удовлетворении просьбы ему было отказано. «За время действия закона мы получили более 3600 обращений от 1348 человек. Но многим мы отказываем в удовлетворении требований. Мы не можем проверить правда ли то, что написано о человеке, или нет, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Мы не суд», — сообщил в марте «Яндекс» в корпоративном блоге компании.

Пригожин в связи с этим направил в Куйбышевский районный суд шесть исков — по числу его заявлений в «Яндекс» и отказов по ним. В отделе рекламы и PR компании «Concord Catering» отказались предоставить РАПСИ комментарии по делу.

Предварительные слушания по искам назначены на среду, 1 июня.

Пригожин также подал в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга аналогичные иски к Google и Mail.

Поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», прозванные законом «о праве на забвение», вступили в силу с 1 января 2016 года.

Евгений Пригожин — владелец компании «Concord catering», компании «Конкорд–М», «Магазина купцов Елисеевых», «Музея шоколада». Его состояние оценивается в 6,4 миллиарда рублей.

На прошлой неделе кортеж двух его автомобилей был остановлен сотрудниками ФСБ и ГИБДД за использование государственной символики и специальных звуковых сигналов, в отношении водителей-охранников были составлены протоколы об административном правонарушении.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории