16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 04:35 Авто

«Делимобиль» делится не только автомобилем, но и штрафом на полмиллиона

Что вы знаете о московском каршеринге? Возможно, что это поминутная аренда автомобиля. А вот водитель Александр Семенов на днях узнал о штрафе на полмиллиона

Презентация системы каршeринга в Москве.
Презентация системы каршeринга в Москве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

UPDATE 10:20

10 рублей за минуту. С сегодняшнего дня «Делимобиль» — одна из ведущих компаний в сфере столичного каршеринга — вводит новый тариф аренды автомобилей с учетом КАСКО. Одной из причин отчасти стала резонансная история с арендатором, ставшим виновником ДТП и получившим уведомление о выплате более полумиллиона рублей. Как такое может быть?

Поминутная аренда автомобилей (в англоязычной версии каршеринг) появилась в Москве относительно недавно и сразу стала популярной. Можно взять машину в любой точке столицы и потом оставить ее так же где удобно. Главное — не нарушать правила парковки. Для этого необходимо заключить договор, скачать мобильное приложение и вперед! С помощью приложения можно узнать местоположение свободных машин, уровень бензина в баке, открыть двери и включить аварийку, чтобы найти автомобиль на парковке. Используя машину, клиент оплачивает лишь фактическое время ее использования. Оплату бензина, городских парковок и мойки берет на себя компания — владелец автомобиля. Даже полис ОСАГО находится вместе со всеми документами в бардачке. Средняя стоимость аренды в Москве равна 7 рублям за минуту. При этом, по данным «Яндекс.Такси», стоимость минуты поездки в Москве, начинается от 15 рублей. Все очень удобно. Но только до тех пор, пока арендатор не попал по своей вине в ДТП. Вот тут сразу начинают возникать вопросы. Ведущая в столице каршеринговая компания Делимобиль предупреждала об ответственности водителей. Вот, что, в частности, говорил 22 мая телеканалу «М24» генеральный директор компании Станислав Грошов:

Станислав Грошов генеральный директор компании Делимобиль «Вам передается имущество, и здесь есть определенная ответственность, которую вы несете в случае, если виновником ДТП являетесь вы. В первую очередь, это предусмотрено договором. У нас предусмотрено — штраф в размере 15 тысяч рублей, если сумма ущерба — до 100 тысяч рублей, и 20% от стоимости ущерба, если сумма ущерба составила свыше 100 тысяч рублей».

На самом деле, все оказалось не совсем так. Штраф в результате ДТП назначался не вместо возмещения ущерба (как может показаться на первый взгляд), а сверх этого самого ущерба. Но об этом никто не предупреждал. В результате аварии Александр Семенов попал в крайне неприятную ситуацию. Ему пришло уведомление о том, что он должен заплатить за ремонт разбитого Hyundai Solaris 588 377 рублей.

Александр Семенов арендатор «23-го я получал последнее письмо от них, с суммой 588. И после того, как встретился с человеком — юристом, и он сказал, что, ну, тебе в любом случае необходимо с ними встречаться, нужно запрашивать у них документы, детальную калькуляцию, потому что из письма не совсем понятно, как начисления производятся — по всем штрафам, ущербу и прочему. Я, скрестив пальцы, поехал к ним в офис, чтобы разобраться в ситуации, узнать, как мне воспринимать эти 588 тысяч, как ошибочные, или, это, действительно, есть какой-то, там, сбой в системе, либо ошибка менеджера. Сейчас пока понимания того, куда мы движемся, у меня нет».

Business FM решила выяснить, откуда взялась такая сумма? Позвонили все тому же генеральному директору компании Делимобиль Станиславу Грошову. Он пояснил, что КАСКО никто никому и не обещал. Указано было только ОСАГО. Вся информация всегда была в открытом доступе.

Станислав Грошов генеральный директор компании Делимобиль «Не забывайте то, что этот автомобиль, он, помимо тех расходов, которые мы вынуждены были понести по ремонту, нам пришлось также расторгать контракт лизинговый с компанией, платить определенное количество неустоек, плюс стоимость самого автомобиля. На самом деле, ценность нанесенного ущерба значительно выше, чем те требования, которые мы предъявляли к нашему клиенту. Мы стараемся найти какой-то выход из сложившейся ситуации для того, чтобы каждая из сторон была удовлетворена исходом этого вопроса».

Эта история получила большой резонанс. Попавшего в ДТП Александра Семенова стали массово поддерживать в соцсетях. В компании Делимобиль нам сообщили, что с 1 июня вводят новый расширенный тариф аренды автомобилей с учетом КАСКО. Стоить он будет дороже — уже не как стандартный 7 рублей, а 10 рублей за минуту. Это, безусловно, застрахует потенциальных арендаторов. Остается вопрос — что делать тем, кто стал виновником ДТП до этой даты.

Впоследствии каршеринг объявил о том, что ограничивает максимальную сумму взыскания с клиента до 150 000 рублей, передает портал Vc.ru. Сумму претензии к Семенову также уменьшат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории