16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
1 июня 2016, 06:07 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Июнь — месяц решений недетских проблем. Комментарий Георгия Бовта

Июнь будет насыщен событиями: Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и приезд Юнкера, Brexit, съезд «Единой России» и допинговый скандал с российскими спортсменами

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Наступивший июнь будет насыщен политическими событиями, последствия которых могут оказаться весьма долгосрочными. Комментирует политолог, журналист Георгий Бовт.

Первая дата июня, как и всегда, — Международный день защиты детей. В этот день политики обычно вспоминают о мире, солнце и синем небе над головой, говорят о светлом будущем, ради которого они, дескать, работают. Вся проблема в том, что светлое будущее все понимают по-разному. Соответственно, методы, как к нему пробиться подешевле и побыстрее, вызывают подчас совершенно недетские споры. Вот, к примеру, Россия и Евросоюз поссорились по-взрослому из-за Украины. Контакты на высшем уровне стали редким событием, притом на таких встречах все равно хочешь-не хочешь говорят, в том числе и об Украине.

И вот неожиданно для многих на Западе, да и у нас, на Петербургский экономический форум 16 июня собрался приехать глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Мол, как же так он посмеет заявиться на любимое детище Путина?! Больше всего возмущаются на Британских островах и в Балтии, а также на реке Потомак. Ведь многие столицы держат уж который месяц выражение холодного «фэ» на лице. Да и санкции с России снимать ЕС все равно не собирается пока. Зачем же он едет? Поговорить с Путиным? Да он же его, неровен час, заговорит и обернет в свою веру, согласно которой «Крымнаш». В марте под примерно таким же давлением отказалась от готовившейся поездки в Россию куратор внешней политики ЕС Федерика Могерини. Вокруг визита Юнкера будет, конечно, много пересудов. Один визит из кризиса отношения России и ЕС, конечно, не выведет. Но, возможно, обозначит сроки, в течение которых им там еще находиться.

Сама Европа будет с напряжением следить за подготовкой и проведением референдума в Великобритании по вопросу о выходе страны из ЕС. Если так называемый Brexit состоится, стращают многие политики и представители бизнеса, это нанесет существенный урон всей европейской экономике. Пока страшилки работают. У тех, кто за сохранение членства в ЕС, имеется социологическое преимущество. Удержат ли? Ведь всего пара громких событий типа, не дай Бог, терактов могут склонить чашу весов в другую сторону.

Ближе к концу месяца также состоится съезд «Единой России». Будут строить партийные предвыборные ряды, тасовать территориальные группы. Самая большая интрига здесь то, насколько точно и буквально партийное руководство будет следовать результатам праймериз в составлении предвыборных списков. Простор для маневра партаппарата имеется недетский: по итогам праймериз составлен список их победителей из 400 человек. Но всего-то в выборах в Думу будут участвовать 625 единороссов. Кого же кооптируют? Неужели кого-то из проигравших предварительные выборы?

Впрочем, политика политикой, но июнь станет месяцем большого спорта. Правда, и политики вокруг спорта. 17 числа может решиться, поедет ли российская олимпийская сборная в Бразилию на летние игры. Ситуация вокруг скандала с допингом тревожная, а силы лоббистов против нас велики. О политических последствиях болезненной дисквалификации, честно говоря, даже пока не хочется и думать. Частичную моральную компенсацию, но только очень частичную, если такое скверное решение все же состоится, могла бы, конечно, принести победа наших футболистов на стартующем уже скоро чемпионате Европы по футболу. Интересно, каковы ставки букмекеров на такой исход чемпионата? И есть ли такие?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории