16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 мая 2016, 22:15 Технологии

Говорите громче, вас подслушивают

Американский профессор доказала, что Facebook постоянно прослушивает пользователей мобильных телефонов

Разработчики самой популярной в мире социальной сети внедрили в ее программу возможность постоянного прослушивания ее пользователей.

Эта возможность появилась у приложения для мобильных телефонов в 2014 году, пишет британская газета The Independent. По данным газеты, новая функция приложения работает пока только на территории США.

По словам профессора университета Южной Флориды Келли Бернс (Kelli Burns), решившей подробнее изучить новые функции Facebook, приложение использует эти возможности не только в заявленных целях оказания помощи пользователям, но и для прослушивания их разговоров с последующим предложением им определенных услуг.

Для проверки своего предположения К. Бернс специально обсуждала с собеседниками строго определенные темы при выключенном доступе к социальной сети, а затем обнаружила, что на открываемых ею на этом устройстве интернет-сайтах демонстрировались рекламные объявления, связанные с затронутыми в разговорах вопросами.

На запрос The Independent представитель Facebook официально заявил, что компания «не использует аудиовозможности встроенных в телефоны микрофонов для сбора и передачи информации рекламодателям или новостным агентствам в той или иной форме».

При запуске новой функции два года назад руководители Facebook утверждали, что телефоны с установленным приложением вовсе не всегда слушают пользователей и что компания не хранит аудиозаписи.

В официальных документах Facebook, опубликованных на сайте компании, как пишет The Independent, также утверждается, что она не записывает разговоры клиентов, но использует звуковую информацию «для идентификации происходящего вокруг устройства». Используется такая возможность якобы только для того, чтобы определить, что именно пользователь слушает или смотрит, «чтобы облегчить ему возможность размещения соответствующих постов» в социальной сети.

Как пишет британская газета, нежелательную функцию телефонов, на которой установлено данное приложение, можно отключить с помощью программных средств при настройке операционной системы. Эта возможность предусмотрена для телефонов, работающих как на операционной системе iOS, так и на Android.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории