16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
1 июня 2016, 11:42 Политика

Обзор инопрессы. Россия и НАТО: лето обещает быть жарким

Французский политолог Сириль Бре рассуждает о том, каким будет ответ Москвы на размещение противоракетного щита НАТО в Польше. В свете событий, намеченных на лето, можно ожидать напряжения отношений между Россией и альянсом

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Octav Ganea/Reuters

Российский президент Владимир Путин, находясь с визитом в Греции, в очередной раз выразил оппозицию планам НАТО по созданию противоракетного щита в Польше и Румынии, напоминает портал Atlantico. На вопрос, каким может быть ответ Кремля, отвечает эксперт Сириль Бре. Реакция России легко предугадываема: российская военная доктрина будет учитывать опасность, исходящую от стран, которые предоставили свою территорию для установки систем противоракетной обороны (ПРО).

Москва, по словам эксперта, также примет ответные дипломатические меры, а главное — усилит военную мощь на европейской границе, например, ракетами «Искандер» и средствами радиоэлектронной борьбы. Еще во время разработки планов НАТО по созданию ПРО Владимир Путин предупреждал, что они дадут толчок новой гонке вооружений в Европе.

В начале лета напряженность в отношениях России с НАТО, несомненно, возрастет. В середине июня состоятся очередные маневры сил альянса на Балтике, которые традиционно сопровождаются различными инцидентами. 8 июля в Польше откроется саммит НАТО, который подтвердит поддержку США своих европейских союзников.

Также в июле Евросоюз рассмотрит вопрос продления экономических антироссийских санкций, что обещает жаркие споры о степени ответственности Украины и России в медленной реализации минских договоренностей. В целом в Европе складывается не самая благоприятная геополитическая обстановка, заключает портал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории