16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3202
  • RTS1173.65
18 января 2008, 20:29

Fitch: соглашение по Кашаганскому месторождению снижает политический риск по проекту

Лента новостей

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что соглашение между казахстанским правительством и консорциумом по разработке Кашаганского месторождения, возглавляемым ENI SpA (рейтинг AA-, прогноз - "стабильный"), должно способствовать снижению политических рисков вокруг проекта.

Fitch отмечает, что укрепление взаимоотношений и разделение большего объема обязанностей со страной, где находится месторождение, вероятно, будет позитивным для проекта. Вмешательство государства в нефтегазовый сектор становится более частым явлением при наблюдающихся высоких ценах на нефть, в особенности, если экономика страны в значительной степени полагается на роялти и/или налоги и дивиденды от нефтегазовых компаний.

Достигнутое соглашение может оказать финансовое воздействие на экономические показатели Кашаганского проекта, однако на данном этапе сложно оценить масштабы такого влияния, поскольку структура компенсационных выплат увязана с ценами на нефть на момент начала коммерческой эксплуатации месторождения. Кроме того, проект первоначально задумывался в условиях значительно более низкой ценовой конъюнктуры, поэтому какие-либо изменения экономических показателей проекта могут быть с избытком компенсированы за счет более высоких цен на нефть.

Поскольку данное нефтяное месторождение является одним из крупнейших в мире, проект никогда не воспринимался как простой для исполнения. В самое последнее время казахстанские власти намеревались приостановить или прекратить освоение месторождения консорциумом, когда пересмотренный план показал возможность дальнейших задержек и значительное увеличение расходов на разработку месторождения. На завершение переговоров между сторонами ушло более шести месяцев из-за сложных моментов, касающихся выплаты компенсации за несоблюдение сроков и перерасход средств, а также готовности правительства Казахстана играть более активную роль в проекте через находящуюся в государственной собственности Национальную компанию "КазМунайГаз (НК "КМГ", рейтинг BBB, прогноз - "негативный").

"В отличие от обычно негативного восприятия вмешательства государства, мы считаем, что стабилизация ситуации по проекту такого масштаба и значимости, а также решение о распределении большего объема обязанностей между всеми участниками проекта, является более благоприятным результатом, чем предполагалось большинством прогнозов. Это особенно верно с учетом других мотивированных государством решений, принимаемых на международном нефтегазовом рынке", – считает Франческа Фрауло из энергетической группы Fitch.

В соответствии с соглашением, доля НК КМГ в консорциуме по Кашаганскому месторождению увеличивается с 8,33% до 16,81% в обмен на выплату в размере 1,78 млрд долл. Консорциум согласился заплатить компенсацию (которая, как ожидается, составит в среднем 3,5 млрд долл., в зависимости от цены на нефть на момент начала коммерческой эксплуатации) правительству Казахстана в случае перерасхода средств и задержки сроков. ENI сохранит единоличную ответственность за эксплуатацию месторождения до завершения этапа разведки, которое ожидается в конце 2011г. Затем совместными операторами месторождения будут четыре международных партнера, включая ExxonMobil Corporation (рейтинг AAA, прогноз - "стабильный"), Royal Dutch/Shell Plc. (рейтинг AA+, прогноз - "стабильный") и Total S.A. (рейтинг AA, прогноз - "позитивный").

Кашаганское месторождение расположено в северной части Каспийского моря и является пятым крупнейшим нефтяным месторождением в мире, запасы которого составляют приблизительно 7-9 млрд барр. нефтяного эквивалента. Объемы добычи оцениваются в 1,5 млн барр./день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию