16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 17:17 Право

ФСБ: ущерб по делу мэра Владивостока первышает 160 млн

Утром 1 июня сотрудники мэрии сообщили Business FM, что чиновник находится на рабочем месте, хотя, по данным информагентств, Игоря Пушкарева задержали и увезли в Москву. В СКР же подчеркнули: градоначальник стал фигурантом уголовного дела

Игорь Пушкарев.
Игорь Пушкарев. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

UPDATE 17:17

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, о задержании и доставке которого в Москву сообщают информагентства, находится на рабочем месте. Об этом Business FM заявили утром 1 июня в мэрии Владивостока.

Местные СМИ передавали, что здание Владивостокской мэрии было оцеплено людьми в масках и с автоматами, а ночью в доме Пушкарева и в здании мэрии прошли обыски. Но в горадминистрации это не комментировали:

— По поводу местонахождения мэра хотели у вас уточнить и обысков. Можете как-то прокомментировать?

— Никак пока не можем.

— А мэр?

— Мэр на рабочем месте находится.

— А связаться с ним можно?

— Пока нет.

Информагентства со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщают, что в отношении мэра возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Обыски проходят также на предприятиях, которыми руководят братья градоначальника. Как утверждает ТАСС, сотрудники ФСБ работают в офисе «Востокцемент» и на «Владивостокском бутощебеночном заводе». Позднее в Следственном комитете России заявили, что против Пушкарева завели дело о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

С этими предприятиями, скорее всего, и связаны уголовные дела в отношении мэра, рассказал Business FM редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский редактор «Новой газеты» во Владивостоке «На наш взгляд, все связано с принадлежащим семье Пушкаревых грандиозным бизнесом в строительной индустрии, то есть это производство щебня, цемента и различных подобных вещей. Понятно, что сам Игорь Сергеевич, став сенатором, а затем и мэром города, отошел официально от управления своими активами, и последние годы его родные братья вдвоем управляли активами семьи или клана Пушкаревых — Андрей и Владимир Пушкаревы. Однако огромное количество муниципальных заказов, которые распределялись городом через торги, контракты и так далее, доставались, как правило, именно в этой отрасли, строительной, муниципальным предприятия. За восемь лет мэрства Пушкарева это предприятие получило контрактов более чем на 7 млрд рублей, серьезная сумма, почти годовой городской бюджет. При этом в большинстве контрактов, большинстве торгов «Дороги Владивостока» — это муниципальное предприятие — являлись просто единственным участником. То есть понижения цены не было никакого фактически или мизерное понижение цены было. А в качестве поставщиков этого муниципального предприятия сплошь выступали компании, принадлежащие клану Пушкаревых».

Ущерб от незаконной деятельности мэра Владивостока Игоря Пушкарева, подозреваемого в коррупции, превышает 160 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте ФСБ. «Должностному лицу инкриминируется участие в коррупционной деятельности, связанной с незаконным использованием средств федерального и муниципального бюджетов, лоббированием интересов бизнес структур», — говорится в сообщении.

По словам главного редактора владивостокской газеты «Народное вече» Марии Соловьенко, задержание мэра может быть связано с хищениями в области дорожного строительства, где тендер выиграл брат Пушкарева, либо с тендером на приобретение городских автобусов, который также выиграли родственники мэра. Не исключена и политическая составляющая в деле, говорит журналистка:

Мария Соловьенко главный редактор владивостокской газеты «Народное вече» «То, что так неожиданно начались обыски, задержания, я думаю, это связано с противостоянием, которое сейчас идет между губернатором Миклушевским и мэром Владивостока Пушкаревым, это предстоящие выборы. Губернатор со страшной силой боится, что в это законодательное собрание войдут люди бывшего губернатора Дарькина и нынешнего мэра Владивостока Пушкарева, то есть фактически оппозиция. Он к этому не готов, ему нужные послушные депутаты, потому что дела в Приморье не ахти, как во всей стране, очень большие долги в бюджете, очень большое недовольство, и чтобы это как-то нивелировать, надо иметь согласных рядом. И вот, естественно, все давно знали, что там дела нечистые в мэрии — и простые люди, и силовики — ну, ждали политического момента какого-то, ждали отмашки. Сегодня это произошло. Печально то, что в Приморье третий уже мэр, и все они по уголовным статьям идут. Был Копылов — два уголовных дела, правда, отделался условными сроками, был Николаев — уголовные дела, тоже противостояние с бывшим губернатором Дарькиным, тот реально посидел, досрочно вышел на условный срок, но опять какие-то новые уголовные обвинения, он сбежал и находится уже почти 10 лет в Таиланде, объявлен в розыск».

Игорю Пушкареву 42 года. В должности мэра Владивостока он работает уже шесть лет. До этого Пушкарев был членом Совета Федерации.

В связи с заведением уголовного дела приостановлено членство Пушкарева в «Единой России», сообщили РИА Новости в партии. Вместе с мэром Владивостока задержан также директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, сообщает СКР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории