16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июня 2016, 11:39 Политика

Один на выборах не воин. Ключ к спасению ПАРНАСа от провала

В ПАРНАСе определились с первой тройкой списка партии. Тем временем Навальный и Явлинский ведут переговоры о своего рода политическом союзе. Получится ли у демократических сил объединиться перед выборами в Госдуму?

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов.
Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Михаил Касьянов отметил итоги праймериз ПАРНАСа, но пообещал, что съезд примет во внимание их результаты — лидеры интернет-голосования могут попасть в список партии. Бюро политсовета рекомендовало включить туда Михаила Касьянова, профессора МГИМО Андрея Зубова и руководителя питерского отделения партии Андрея Пивоварова. Об этом сообщил заместитель председателя партии Илья Яшин.

Другое дело, что электоральные перспективы после череды скандалов с рейтингом в 0,5% стремятся к нулю. Алексей Навальный признался, что победили амбиции, и взял часть вины на себя. В итоге демократические силы подходят к выборам в раздробленном виде, при том что каждая в отдельности имеет неплохую поддержку, по крайней мере в крупных городах, и вместе могли бы показать результат, считает муниципальный депутат от района Зюзино Константин Янкаускас:

Константин Янкаускас муниципальный депутат от района Зюзино «Я думаю, что демократические силы — и ПАРНАС, и «Яблоко» — при правильно поставленной агитационной компании, нормальной, грамотной работе в поле, массированной рекламе в Интернете могут набрать по 10-15%. Гипотетически обе партии могут пройти. Вопрос в том, как предвыборные штабы этих партий сумеют реализовать эту установку и набрать голоса, то есть насколько эффективно будет поставлена работа».

От нулевого результата на выборах ПАРНАС могло бы спасти объединение на основе «Яблока». Партии еще в начале года вели переговоры о политическом союзе. Условия оказались неприемлемыми для всех: «Яблоко» потребовало поддержать Григория Явлинского на президентских выборах и отказаться от поддержки Михаила Ходорковского, а в ответ ПАРНАС предложил «Яблоку» отказаться от собственного списка кандидатов в Госдуму.

Точку в разъединении демократических сил поставил скандал с праймериз в самой Демкоалиции, но там уже не сошлись взгляды Навального, который пытался выйти на первый план, и лидера ПАРНАСа Касьянова, который никак не мог этого допустить. Впрочем, ряд демократических лидеров не исключают, что объединение на основе «Яблока» все же может состояться.

Владимир Рыжков политик «Еще полгода-год назад я говорил о том, что самая правильная позиция — сделать один список, поддержав «Яблоко». Сегодня партия «Яблоко» в этой ситуации самая сильная демократическая партия в стране, и нужно ее поддерживать и не выставлять список ПАРНАСа, потому что он будет играть роль спойлера. Проблема в том, что нет желания объединиться. Но, может быть, сейчас, после этих неудач с Демкоалицией, с утечкой базы данных сторонников, стоит подумать об объединении. Время еще есть».

Явлинский и Навальный ведут переговоры о разведении кандидатов в одномандатных округах, что по сути является возвращением к теме политического союза. Тогда компромисс не состоялся — позиции оказались непримиримыми, что всегда было фирменным стилем оппозиционеров. В реальной политике бескомпромиссность не работает. Чтобы что-то получить, приходится иногда уступать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории