16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 11:34 Финансы
В фокусе: Индекс риска

В России наступило время валютных кредитов?

Бизнес — за доллары. Подходящий ли сейчас момент для того, чтобы взять кредит в валюте для промышленных или личных целей, каковы риски такой операции?

Фото: YAY/TASS

Российский бизнес хочет укрепления рубля, в том числе и экспортеры. Это показало исследование, опубликованное Центробанком. В опросе приняли участие более 250 компаний.

Промышленным предприятиям нужен сильный курс для модернизации производства. Чтобы провести усовершенствование, нужно импортное оборудование, его стоимость растет при ослаблении курса рубля. Поэтому большинство компаний заинтересованы в укреплении курса национальной валюты. Причем такова позиция не только бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, но и экспортеров, говорится в исследовании ЦБ.

Business FM опросила российских бизнесменов, и абсолютное большинство ответили, что нуждаются в стабильном курсе. Будет ли он 66, 45 или 75 — не так важно, как возможность прогнозировать будущее. Из-за невозможности прогнозирования валютного курса кредиты в долларах и евро сейчас опасаются брать большинство бизнесменов, опрошенных радиостанцией. Ставки по рублевым кредитам высоки. В среднем предложения для бизнеса колеблются от 15% до 24% в зависимости от залога, суммы кредита и даже размера бизнеса, а по валютным кредитам среди российских банков есть ставки даже ниже 6%. Разница существенная, но стоит рублю потерять 10-12%, то есть вернуться в диапазон 72-75 рублей, и выгода такого кредита пропадет. Риски такой операции слишком высоки, считает генеральный директор «Научно-производственной фирмы Завод Измерон» Павел Альтов.

Павел Альтов генеральный директор «Научно-производственной фирмы Завод Измерон» «Я рассматриваю валютный кредит как не совсем производственную ситуацию, а, скорее, как игру в казино, то есть это какие-то риски. Если торговая деятельность и оборачиваемость длится несколько месяцев, можно попробовать для производства, где планирование несколько лет, экспериментировать с валютными кредитами. Ставить под угрозу, по большому счету, все предприятие я бы не стал».

В конце января, когда доллар был на максимуме и поднимался выше 83 рублей, был идеальный момент для того, чтобы взять валютный кредит и вложить деньги, например, в российские облигации. Укрепление рубля за этот период превысило 20%. Плюс купон по бумагам за четыре месяца принес бы еще от 2 до 4%. Профессионалы называют такую операцию carry trade. Заработать на ней можно, если рубль продолжит свой рост.

Среди тех, кто ожидает укрепления рубля, Герман Греф. По словам главы Сбербанка, это произойдет, если «будет разрешаться ситуация с Украиной». В том, что подходящий момент упущен и непрофессионалам так рисковать не стоит, уверен профессор Высшей школы экономики, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Это достаточно рискованное мероприятие. Есть страховка в области carry trade, но это может делать только настоящий профессионал. Поэтому брать валютные кредиты, и вкладывать в рублевые инструменты, рассчитывая на то, что будет двойной заработок: по процентам и за счет укрепления рубля, я бы, честно говоря, гражданам заниматься не советовал. Я считаю, есть потенциал ослабления курса рубля, и в любой момент можно, поиграв так, доиграться».

Снизить риск по валютному кредиту можно, например, есть вариант иметь устойчивый валютный доход. Настроения российского бизнеса заметно улучшились в мае 2016 года и достигли самой высокой отметки за три года, когда экономика росла, а нефть стоила 100 долларов за баррель. Такой вывод следует из последних месячных данных MNI Indicators, которая входит в группу Deutsche Boerse, передает РБК. Индекс деловых настроений, который компания выводит, исходя из опроса топ-менеджеров 200 компаний, в мае подскочил более чем на 20%, а с начала года индикатор поднялся почти на 50% . Официальные статданные пока не настолько оптимистичны, но тоже говорят о приближающемся развороте экономики, отмечают аналитики MNI.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории