16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
1 июня 2016, 12:05 Финансы

Деловая активность в России: худшее уже позади?

Индекс деловой активности в мае почти дошел до отметки в 50 пунктов. Речь идет об обрабатывающей промышленности

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Уже недалеко до роста: индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в мае почти добрался до отметки в 50 пунктов, сейчас — 49,6. Когда индекс выше отметки в 50, это указывает на рост деловой активности, когда ниже — на ее снижение.

Показатель PMI, достигнутый в мае, — это максимум за последние четыре месяца. Например, в апреле он находился на уровне 48. В чем причины роста индекса PMI, и продолжится ли он? Рассуждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Рост положительных настроений, который отмечается весной и сейчас уже, в начале лета, свидетельствует, что действительно увеличился спрос в обрабатывающей промышленности, и произошло это с укреплением курса рубля. Прежде слишком угнетенный покупатель почувствовал себя свободнее и начал активнее делать покупки. Улучшилась, естественно, ситуация с экспортом и импортом, то есть активизировалась внешняя торговля. Это не уникальная ситуация, мы должны понимать, что нечто подобное происходит сейчас во всех странах с полупериферийной и периферийной экономикой. В связи с повышением сырьевых цен увеличился спрос не только на местные товары, но и на товары иностранные, на китайские товары, и отмечается некоторое улучшение. Однако такое улучшение уже было весной 2015 года, нечто подобное мы наблюдали весной 2014 года и отчасти летом, и получается очень странная сезонная ситуация, когда зима проходит очень напряженно, в экономике крайне депрессивный настрой, и он распространяется на бизнес. А затем начинается оживление и некоторое улучшение, но оно заканчивается, оно оказывается конечным всякий раз просто потому, что не сняты основные причины кризиса ни в Китае, ни в США, ни у нас — внутренние причины, и этот оптимизм оказывается неустойчивым».

Снижение деловой активности в России, когда показатель индекса оказывается ниже 50 пунктов, продолжается с декабря 2015 года, то есть уже шесть месяцев. Однако, по мнению аналитиков компании Markit, которая рассчитывает индекс PMI, последние результаты позволяют предположить, что рынок близок к стабилизации. В исследовании сказано, что возрождение роста объемов производства и занятости, пусть и незначительное, говорит о том, что худшее, возможно, пройдено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории