16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
1 июня 2016, 12:11 Технологии

Болтун — находка для Facebook, или новый скандал с прослушкой

Пользователи крупнейшей в мире соцсети взбудоражены сообщениями о том, что все их разговоры могут прослушиваться

Фото: Jaap Arriens/ТАСС

Мобильное приложение Facebook постоянно следит за разговорами и затем на основе услышанного предлагает релевантную подборку в ленте пользователя, утверждает профессор университета Южной Флориды Келли Бернс. По ее данным, приложение соцсети может иметь неограниченный доступ к микрофону мобильного устройства и распознавать ключевые слова, произнесенные вблизи девайса. После этого приложение редактирует алгоритм подачи новостей в ленту и предлагает вам соответствующую рекламу, рассказывает обозреватель флоридского канала WFLA Мелани Майкл:

Мелани Майкл обозреватель канала WFLA «Скорее всего, вы даже не знаете, что Facebook имеет доступ к вашему микрофону. Вот я не знала. И если эта функция включена, приложение слушает все, что происходит вокруг. В настройках сайта открыто говорится: «Мы можем использовать ваш микрофон, чтобы идентифицировать, какую музыку вы слушаете или какие телешоу смотрите». Но нам удалось продемонстрировать, что Facebook фиксирует все ключевые слова и добавляет соответствующие посты в вашу ленту. Включив телефон, мы произнесли такую фразу: «Ах, как мне хотелось бы поехать на сафари и покататься на этих джипах». Буквально через минуту первый пост в ленте — фотографии знакомого с его поездки в Африку. А в правой колонке появилась реклама автомобиля. Если вам не нравится, что вас подслушивают, вы можете отключить доступ Facebook к микрофону в настройках приватности».

Из крупных изданий на заметку обратила внимание только The Independent. В газете приводится комментарий профессора Келли Бернс, в котором она допускает, что появление сафари и автомобилей в ленте может быть случайным совпадением или следствием предыдущих поисковых запросов.

Если бы Facebook действительно постоянно слушал пользователей, об этом уже давно было бы известно, говорит руководитель IT-компании WoodenShark Дмитрий Гориловский:

Дмитрий Гориловский руководитель IT-компании WoodenShark «Единственное, что я могу предположить, может быть, Facebook действительно что-то внедрил, но именно ваши разговоры по мессенджеру Facebook ничем не отличаются от того же Gmail: если вы переписываетесь в Gmail, Google вам предлагает контекстную рекламу. Просто с точки зрения энергопотребления и так далее я в этом сильно сомневаюсь. Единственное, что сейчас появилось, это распознавание голоса, когда вы говорите кодовое слово «Окей, Google». С точки зрения ресурсов телефона, батарейки, его распознать куда легче, чем просто слушать все подряд. Такое скрыть невозможно, потому что десятки тысяч хакеров следят за тем, что телефон отсылает в Интернет, так что это бы всплыло намного раньше. Телефонный разговор записывать он не может, потому что такая опция есть не во всех телефонах, а в iPhone ее нет вообще: когда вы набираете номер, ни одно приложение записать ваш голос не может».

Пресс-служба Facebook опровергла информацию об использовании микрофона для фиксации ключевых слов. Но у соцсети есть схожая функция: пользователи при написании нового поста могут разрешить приложению в автоматическом режиме определить музыку или сериал, которые звучат в данный момент в комнате. Опция на сегодняшний день доступна только на территории США. Facebook настаивает на том, что микрофон включается только при написании постов и только с позволения пользователя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории