16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 14:07 ОбществоМедицина

Нет денег или просто держимся? Россияне перестают покупать лекарства

Продажи медикаментов еще в первом квартале потеряли 10%. Такую негативную динамику рынок показал впервые за семь лет

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Продажи лекарств в первом квартале 2016 года упали на 10%, если сравнивать с тем же периодом 2015 года. Такие данные содержатся в отчете DSM Group.

Столь негативную динамику лекарственный рынок показал впервые за последние семь лет. Прошло время, когда потребители запасались лекарствами впрок, и спрос сместился в сторону более дешевых отечественных препаратов, объяснила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Елена Неволина исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» «Ситуация показывает, что действительно сегодня происходит спад спроса в аптеках. По всей видимости, это связано с несколькими причинами. Поскольку падают доходы населения, то переключается население на более дешевые лекарственные препараты, из сегмента в рамках одной молекулы действующего вещества, но предпочтение отдается уже дженерикам более низкого ценового сегмента. И второй момент сезонный: у нас уже прошла аллергия, у нас закончились простудные заболевания, и это ожидаемый спад летнего периода, когда на протяжении нескольких последних лет, в этот период мы ощущаем тоже падение спроса лекарств. К сожалению, в этом году он оказался значительно сильнее, чем во все предыдущие годы. Спад, как отмечают, в том числе и аптечные организации, действительно оказался существенным, то есть заметным».

Среди основных причин спада спроса эксперты называют также отсутствие зимой 2016 года масштабной эпидемии гриппа, которая обошла в этот раз многие регионы России. Но производители медикаментов пока не почувствовали на себе падения спроса, рассказал генеральный директор фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга «Галенофарм» Тамерлан Балаев:

Тамерлан Балаев генеральный директор фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга «Галенофарм» «Я тоже сегодня об этом прочитал в СМИ, ну и как-то не получил пока подтверждения. По нашим ощущениям, нет ничего такого. Спад продаж розницы — там мог упасть сегмент импортных лекарств, наши не упали, поэтому здесь объективно судить я не могу. Может быть, меньше стало продаваться косметических продуктов, может быть, каких-то дорогих импортных лекарств, в аптеках же продают очень много всего. Мы на себе не почувствовали, такой внятной тенденции мы не ощущаем».

О смещении спроса может говорить и то, что отечественные препараты выросли в цене. К примеру, лекарства льготного сегмента в прошлом году показали прирост в 4,5% относительно 2014 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории