16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июня 2016, 13:49 Право

Хищения в «Ростехе»: куда пропали деньги для развития военных систем

Как выяснилось, правоохранители задержали бывших руководителей предприятий, принадлежащих госкорпорации. Речь идет о пропаже 800 млн рублей

Фото: PhotoXPress

В среду, 1 июня, стало известно о задержании бывших руководителей предприятий госкорпорации, похитивших у нее 800 млн рублей. По данным газеты «Коммерсантъ», это произошло еще 30 мая и представляло собой операцию при поддержке спецназа ФСБ и Нацгвардии.

Задержан Мурад Сафин, бывший глава Московского конструкторского бюро «Компас», поставляющего радионавигационное оборудование и системы управления высокоточными боеприпасами Минобороны. Еще один задержанный — президент Клуба единоборств № 1, бывший глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов. Они являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Суть претензий в том, что со счетов их предприятий в последние пять лет под фиктивные контракты было выведено не менее 800 млн рублей

Катерина Баранова директор по внешним коммуникациям госкорпорации «Ростех» «30 мая МВД по заявлению госкорпорации «Ростех» задержал четырех лиц, в том числе бывшего генерального директора МКБ «Компас» Мурата Сафина, а также бывшего генерального директора ООО «Промпоставка» Руслана Сулейманова. Оба предприятия входят в состав госкорпорации «Ростех». Данные личности подозреваются в хищении денежных средств корпорации в размере более 800 млн рублей. Должна отметить, что это не первый случай, и ранее наша служба безопасности и служба аудита провели проверку предприятий за 2011-2015 годы, и был установлен ряд нарушений. Соответственно мы передали данные в правоохранительные органы. За 2015 год, как я уже сказала, это не первый случай, мы проводим постоянную проверку по заявлению подобных нарушений, в том числе относительно фактов мошенничества, и работаем в связке с МВД. И если так статистику брать, к примеру, за 2015 год, 11 уголовных дел было возбуждено по материалам госкорпорации, и вынесено три обвинительных приговора. Если говорить про ущерб по возбуждаемым уголовным делам, он был возмещен корпорации в размере 170 млн рублей».

По данным источника РИА Новости, значительная часть из 800 миллионов рублей, о хищении которых идет речь, предназначалась на производство предприятиями «Ростеха» приборов военного назначения. По словам собеседника агентства, руководители предприятий даже не пытались скрыть финансовые проблемы и нарушения, хотя «не могли не понимать, что срывают оборонный заказ, и утаить это будет невозможно».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории