16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 июня 2016, 16:00 Право

Экс-глава одной из структур «Оборонсервиса» получил 4 года колонии и штраф в 150 млн рублей

Сергей Дробыш был осужден за посредничество в получении многомиллионных взяток преемником Евгении Васильевой

Пресненский суд Москвы сегодня приговорил к 4 годам лишения свободы и штраф у в размере 150 млн рублей бывшего гендиректора одной из структур «Оборонсервиса» Сергея Дробыша. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Пылева, он был признан виновным в посредничестве в получении взяток в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

В ходе последнего слова перед оглашением приговора подсудимый заявил, что раскаивается в содеяном и полностью признает вину. «Я очень сожалею о случившемся, ведь я совершил очень тяжкое преступление», — обратился Дробыш к суду. Он просил проявить снисхождение и дать возможность «поскорее вернуться в общество», отметив, что на его содержании находятся многодетная семья и мать-инвалид и сам он также имеет проблемы со здоровьем.

На момент совершения преступления Дробыш занимал должность гендиректора «Промышленно-эксплуатационного управления Минобороны». Также в СМИ его называли бывшим гендиректором ОАО 1470 УМТО, которое предоставляет складские услуги. По версии следствия, он был посредником в получении взяток бывшим заместителем главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александром Горшколеповым. Последний стал преемником скандально известной экс-чиновницы Евгении Васильевой.

В январе этого года Пресненский суд Москвы приговорил Горшколепова к семи годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 310 млн рублей. Он был осужден за три эпизода получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму в 45,5 млн рублей.

Заявление на Горшколепова в правоохранительные органы написал бизнесмен Андрей Князев, учредитель фирм ООО ЕКБО и ООО «Брокер-Инвест-Проект». Он сообщил, что чиновник в 2013-2014 годах брал от него деньги за помощь в назначении своих людей на руководящие должности в структуры Минобороны и за «общее покровительство».

Горшколепов признал вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке. Дробыш таже пытался заключить сделку со следствием, но ее не утвердила прокуратура. В итоге дело Дробыша слушалось в Пресненском суде в общем порядке. Прокуратура просила для него семь лет заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории