16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.76 / ₽ 3426
  • RTS1062.61
1 июня 2016, 13:40 Политика

После скандала Барвиха осталась без избиркома

Всего его члены сложили полномочия

Члены муниципальной избирательной комиссии в подмосковном поселке Барвиха в полном составе сложили полномочия. Произошло это после обнародования информации о многочисленных нарушений. В результате там были отменены выборы в Совет депутатов, назначенные 24 апреля.

Как сообщил ТАСС зампредседателя Центризбиркома РФ Николай Булаев, «есть информация, что все члены муниципальной избирательной комиссии сложили свои полномочия».

Булаев уточнил, что в скором времени будет принято решение о том, будет ли формироваться новый состав муниципальной комиссии, или ее полномочия будет исполнять территориальный избирком.

«Но точно не позднее 18 сентября выборы в Барвихе состоятся», — подчеркнул зампред ЦИК.

Ситуация в подмосковном поселке вызвала большой общественный резонанс. После многочисленных жалоб кандидатов, поддержанных Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, ЦИК выяснил, что выборы в поселке были назначены с нарушениями. Центризбирком, в частности, признал, что муниципальный избирком не следил должным образом за досрочным голосованием, в ходе которого были нарушения.

Впоследствии специальная комиссия ЦИК установила, что муниципальный избирком Барвихи уничтожил все документы, связанные с досрочным голосованием на отмененных выборах. В муниципальной комиссии аргументировали свое решение тем, что выборы были отменены, и сотрудник полиции прекратил охрану избирательной документации, а также отсутствием условий для ее хранения.

В свою очередь, прокуратура Московской области после обращения ЦИК выяснила, что ряд участников досрочного голосования были с нарушениями зарегистрированы в гостинице, принадлежащей одной из кандидатов. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщала, что по этому адресу незаконно были зарегистрированы 495 человек из 30 регионов России. В настоящее время прокуратура и МВД продолжают свои проверки, Мособлизбирком должен до 6 июня провести свое расследование ситуации в Барвихе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории