16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июня 2016, 14:04 Компании

Разработчик ракет «Булава» и «Ярс» покупает ПО на Западе

Ежегодно крупнейшие холдинги тратят на эти цели более 800 миллионов рублей.

В данном случае речь идет о приобретении корпорацией «Московский институт теплотехники» (МИТ) лицензий на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Оба программных продукта, пишет RNS, разработаны американской компанией UGS, которая в 2007 году была куплена концерном Siemens, но осталась на территории США.

Информация об этом была размещена на сайте госзакупок. Максимальная цена госзаказа — 24,5 млн руб.

Однако, согласно лицензионному соглашению разработчика власти США в любой момент могут ограничить использование данного ПО, если сочтут, что оно используется для разработки, создания, производства или обслуживания ракет. И примеры этому уже есть в этом году. Была запрещена поставка обновления ПО одному из крупных предприятий.

МИТ не единственная компания с госучастием, выполняющая гособоронзаказ, которая приобретает западное инженерное программное обеспечение. Ежегодно отечественные холдинги, в том числе и оборонные, тратят только на поддержание работоспособности (техническую поддержку) зарубежного инженерного ПО более 800 миллионов рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории