16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 19:23 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Все ради детей: Россия ослабила продуктовое эмбарго

Постановление приняли еще 27 мая. Именно в тот день Дмитрий Медведев объявил, что ответные ограничительные меры против ряда стран будут продлены

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российское правительство ослабило продовольственное эмбарго. Исключение сделано для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания. Их разрешат ввозить в Россию, если Минсельхоз признает целевое назначение данных продуктов.

Постановление было принято еще 27 мая — как раз в тот день, когда премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о продлении продовольственных санкций до конца следующего года. Но о том, что какие-то продукты выведут из санцкионного списка, стало известно только сегодня, 1 июня.

В Минсельхозе объяснили, что смягчение эмбарго нужно для стимулирования производства детского питания в России. Однако в стране и так производится достаточно мяса для этих целей, заявил Business FM президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Мушег Мамиконян президент Мясного союза России «Я не вижу проблем с обеспечением сырья для детского питания. С точки зрения рынка и количества сырья, которое идет на специализированные продукты для детского питания, это небольшие объемы. Но сам прецедент, с моей точки зрения, не совсем относится к широкому кругу продуктов и не совсем объясняет, что мы должны делать, потому что продукты специализированного питания должны иметь сертификацию, это специальная процедура, которая называется «продукты для детского и диетического питания», и это обычно дает Институт питания после клинических испытаний, после всестороннего рассмотрения данного продукта, его функциональности. Таких продуктов не так много. Сырье для них подбирается тщательно из обычного сырья, которое производится в России. В России сегодня достаточно мяса птицы, мяса индейки великолепного качества, свинины, говядины, поэтому, с точки зрения мясной группы товаров, я не вижу каких-то препятствий для производства специализированных продуктов для детей. Я думаю, что это комплиментарное отношение, чтобы связи поддерживались, сохранялись, потому что, с точки зрения экономической логики, если мы говорим только о мясном сырье, я не вижу никаких важных и необходимых решений в этом направлении. У нас полно собственного мяса — у нас проблема, куда деть собственное мясо».

До этого в список запрещенных продуктов уже вносились изменения, напоминает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики «Ведь наши контрсанкции — это мера временная, о том, какую она принесла пользу или не принесла пользу, это уже другой вопрос. Потребителю она, несомненно, принесла вред, она подстегнула инфляцию, сузила выбор, ухудшила качество. Кстати, тенденция на изъятие определенных продуктов из запрета, она возникла сразу же вот, с 7 августа 2014 года, когда был введен запрет. И как раз, это касалось детского питания, спортивного питания и других некоторых продуктов, без которых нельзя обойтись. Что же касается позиции наших производителей мяса, она в общем-то понятна, но, так мягко говоря, не им судить о том, что надо вводить послабление или нет. Но только можно сказать одно — у нас свободная конкуренция, и мы всегда должны думать о конечном потребителе продукции».

Напомним, что продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено два года назад в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Позднее в «черный» список было добавлено еще 5 стран — Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

Сегодня же по поводу санкций в отношении России высказалась представитель правительства ФРГ Кристиане Вирц. По ее словам, с точки зрения канцлера Ангелы Меркель, «нет никаких предпосылок для обсуждения отмены или ослабления санкций». Но это вопрос, который должен решаться всем Евросоюзом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории