16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 июня 2016, 16:24 Стиль жизниКультура

Прилепин и Пелевин не попали в финал «Большой книги»

Знакомые все лица. Шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга» не удивил новыми авторами в числе номинантов

Фото: YAY/TASS

Объявлен шорт-лист литературной премии «Большая книга». В него вошли 11 авторов, в том числе Людмила Улицкая, Леонид Юзефович и Евгений Водолазкин.

Эти писатели часто попадают в число номинантов на награды, говорит заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова:

Наталья Иванова заместитель главного редактора журнала «Знамя» «У нас есть ощущение привычки к определенным именам. Я уж не знаю, как их назвать — звездные, незвездные, привычные, знакомые имена. Есть такой автоматизм восприятия. Думаю, что они обречены на то, чтобы выходить в финал. Это грустно. Второе мое замечание противоположно первому: в этот список не вошли два известных писателя, представленных в длинном списке, — Захар Прилепин и Виктор Пелевин. То, что они не вошли, как раз хорошо, потому что и у того, и у другого книги неудачные на этот раз, и имя на них не сыграло. Список может включать до 15 имен, и я считаю, что эксперты пренебрегли этой возможностью. Мне очень жаль. Есть книги и авторы, которых хорошо бы просто заявить. Они всегда на грани обсуждения у экспертов и жюри — то ли войдут, то ли не войдут. И они были отсеяны. Мне кажется, что все 15 позиций надо было бы использовать во благо литературы».

«Большая книга» — вторая литературная награда в мире по размеру призового фонда: он превышает 6 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории