16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 июня 2016, 17:26 Финансы

«Зеленая» энергетика растет рекордными темпами

Инвестиции в новые солнечные, ветровые источники энергии, а также энергию, вырабатываемую гидроэлектростанциями, в 2015 году росли рекордными темпами по всему миру

Солнечная электростанция.
Солнечная электростанция. Фото: Fabian Andres Cambero/Reuters

В минувшем году инвестиции в возобновляемую энергию впервые превысили вложения в традиционные источники более чем в 2 раза. Об этом свидетельствуют данные из доклада международного Сообщества политики возобновляемой энергии.

В Европе, в частности, возобновимые источники энергии обеспечили 44% всех потребностей ЕС, став крупнейшим источником электричества. А развивающиеся страны впервые вложили в «зеленую» энергетику больше развитых государств, рассказывает корреспондент ВВС Мэтт Макграс.

Мэтт Макграс корреспондент ВВС «Развитые страны — Британия, Германия, многие страны ЕС — довольно серьезно сократили свои инвестиции в возобновляемую энергию — на 10-11%. Но это с лихвой возместили вложения развивающихся стран, в особенности Китая. Из почти 300 млрд долларов, вложенных в возобновляемую энергию в 2015 году, более трети обеспечили именно китайцы. Но здесь не только Китай, здесь Индия, Бразилия, даже небольшие и бедные страны. Там на зеленую энергетику тратят большую долю ВВП на душу населения, чем во многих развитых странах. Это довольно феноменальные данные, и причина у этого двойная. Во-первых, стоимость оборудования для производства возобновляемой энергии заметно сократилось. Другая причина — в скорости. Развивающимся странам энергия нужна срочно. Вместо того чтобы тратить годы на постройку ТЭС, можно закупить солнечные панели или ветряные генераторы и тут же получить источник электричества. У развитых стран нет потребности в срочных увеличениях мощностей, а развивающимся странам мобильность возобновляемой энергетики играет на руку».

В докладе отмечается, что на сокращение инвестиций развитых стран во многом повлиял обвал цен на традиционное топливо. Всего за прошлый год совокупная мощность мировой «зеленой» энергетики увеличилась почти на 150 гигаватт — показатель, сравнимый с общим объемом энергопотребления Африки. В индустрии возобновляемой энергии задействованы уже более 8 миллионов человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории